华西都市报-华西都市网

标题: 我来凑凑热闹,发发当年去泸沽湖的照片 [打印本页]

作者: 王七    时间: 2011-9-26 16:34
标题: 我来凑凑热闹,发发当年去泸沽湖的照片
国庆前到处都是讨论到哪去耍的,对我这种必须留在成都发呆的人造成了极大的不良影响,典型表现就是不乐意看旅游群也不乐意看旅游论坛——朱自清先生怎么说的:但热闹是他们的,我什么也没有——其实我还是有的,有加班……
说是这么说,还是想要凑凑国庆的热闹的,恰好有朋友想去泸沽湖,来问我安排,就把当年去泸沽湖的照片翻出来发发吧……一晃三年了,时间还真快。
先说说我们当年的安排吧:
DAY1:晚上上火车,第二天一早到西昌。住火车上。
DAY2:一大早到西昌后,朋友送来车票,直接转到汽车客运站坐大巴经盐源前往泸沽湖镇,途中看到了大片盛开的波斯菊。到泸沽湖镇后,坐小面包车到洛洼。住洛洼。
DAY3:早起,坐第一波船从洛洼到落水。在落水稍事休整后徒步到里格,住里格。
DAY4:在里格自由活动,我们去了尼赛,爬了格姆神山——好吧其实是坐缆车上去的。晚上回里格住。
DAY5:坐车自里格经大嘴(达祖)等回洛洼,去草海逛逛。
DAY6:包车从洛洼直奔攀枝花,下午2点到,换火车回成都了……
来,还是看图吧。

作者: 王七    时间: 2011-9-26 16:38
补一个当时写的攻略吧……
泸沽湖乱七八糟各种

交通
    泸沽湖到达与离开都比较方便,但路程比较长。从西昌到泸沽湖每天早上有两班班车,车程大约七到八小时,外加中途在盐源吃饭的时间。从西昌到盐源需要翻过几座大山,盐源到泸沽湖则基本是平路或在峡谷中穿行。传说中这条路非常容易晕车,我们默默的准备好了晕车药——但是晕车始终没有来。泸沽湖返回西昌则可以早上在左所坐车,或者等从丽江到西昌的班车。
    从攀枝花到泸沽湖往来均无班车,需要包车或在盐源中转。攀枝花到盐源路上同样需要翻山,且路况不佳。从泸沽湖回攀枝花最好自驾或包车,约需七小时左右。需注意有时路面维护需要等候,还有执法水平很低的交通稽查(或许是个别例子)在路上查车,能听到诸如“私家车的意思就是只能载自己的婆娘娃娃”这样的荒唐说法。
    另外要指出的是,攀枝花和西昌到成都的卧铺火车票都很难买,需要早作打算。
    从丽江经宁蒗到泸沽湖云南一侧,公路需要六小时左右,有班车来往。许多旅行团都走这条线路,对想要把丽江和泸沽湖一次游览完的驴友来说也是不错的选择。

住宿
    泸沽湖沿湖的村庄都有客栈可以住宿,在稍大一点的接待村庄如落水和里格,都有好几家悬挂蓝色冷杉小屋标志的国际青年旅舍。因为时间的原因,我们只住了洛瓦和里格。个人感觉洛瓦的前龙客栈不错,出门就是湖边,但热水不一定充足——事实上湖边大多数客栈都有这个问题,因为使用太阳能烧水,遇到阴天或者用水高峰,热水就会不足。前龙客栈在公共洗澡间还备有燃气热水器可应不时之需。
    里格半岛的住宿有很多很不错,湖景大房,装饰精美——但是我们都没有订到。实际住了陌上花开和晴天。陌生花开在村里,离湖比较远,需要走一小段路程。据说是因为环保要求,里格村的房子都被要求退后五十米。陌上花开的饭菜质量一般,房间热水充足,半夜仍然水量充沛——这一点很难得。
    晴天位于里格半岛上,在户外圈子里很有些名气。格若和丁丁对人都非常热情,也比较实在。一楼的酒吧有一个大矮桌子,可以倦缩在玻璃窗边上,一边晒着太阳一边发呆或看书,很舒服。普间面积比较小,门很有摩梭风味,钥匙上还挂着不同形状的皮质饰品以便分辨,窗外隔一条小路就是湖水。美中不足的是公共洗澡间卫生比较糟糕,据说明年准备把房间全部改成标间,应该会好很多。
    在后来的旅行中,我们发现大嘴应该也是很好的住宿点,且非常适合徒步、骑车和发呆。

吃喝
    吃喝方面,尤其是烧烤上,泸沽湖实在不是一个好榜样。沿湖都有中餐馆,以四川和云南风味为主。十一黄金周期间,和其他商业化旅行区一样,饭菜比较贵且味道一般。另外,经常在这些地方吃饭的人应该都知道,服务上不能期望过高……
    如果要在泸沽湖吃烧烤,一定要注意一点,泸沽湖的烧烤除了烤乳猪烤鸡等大件外,其他都是需要游客自己烤的,且佐料只有一瓶油。大多数烧烤的菜品价格很高,份量则比较少,烤乳猪则更是价高量少的典范,让人有上当受骗的感觉。
    比较推荐的是里格半岛入口处那家烧烤,是晴天客栈格若的哥哥开的,虽然也是自己烤,但份量很足,味道也不错,尤其是切成厚片的牦牛肉,口感一流。老板不忙的时候,还会和游客们一起喝酒聊天。
    酒水方面,苏里玛酒类似于米酒和啤酒的混合,口感微酸带甜,每餐必备。咣当酒是白酒,同行者里没有酒中豪客,就敬谢不敏了。啤酒大多是大理啤酒和山城,也有雪花和澜沧江等。我最爱喝的风花雪月一路皆无,只在里格的一间小店里市得两罐,殊为珍贵。

徒步
    环湖徒步的计划由于各种原因没有完成,很是可惜,准备下次和几个体力好也有兴致的同道中人一起再去。就本次观感而言,认为若只徒步一部分的话,可选择从杨二车娜姆阿妈家到左所的一段路,风景绝美。

装备
    泸沽湖只需要背包、徒步鞋和冲锋衣即可,里格半岛的码头以及各村庄类似地点也可搭帐篷,但考虑到安全,还是住客栈比较好。另外,防晒霜也是必要的,高原紫外线强烈,我这种厚脸皮自是不碍,但也有队员被晒得脱皮。
    另外称赞一下这次使用的背包。我一直觉得,好的背包应该成为身体的一部分,而不是负担的一部分。以前我基本使用sea to summit的Fox30来应付这种类型的活动,后来Fox30被我家小朋友霸占,因此另购了这个The North Face的TERRA40背包。实际使用感受背包背负系统相当舒适,可调性好,内部隔舱设置也很合理,水袋和睡袋各安其所,剩余空间足以放下换洗衣服、相机包和各种杂物,换成两三天野营的装备也能轻松装下,当然帐篷需要外挂。侧包和背部小包都是侧开设计,便于取物。背部还设计了技术装备的挂点,不过这次基本没用上。总而言之,作为一款定位在远足旅行的中型背包,Terra 40确实物超所值。
作者: felix    时间: 2011-9-27 09:28
只有再等个几年,看看有没有空去了!~

作者: 王七    时间: 2011-9-27 09:35
felix 发表于 2011-9-27 09:28
只有再等个几年,看看有没有空去了!~

哈哈,要赶在地球毁灭之前哟~

作者: felix    时间: 2011-9-27 10:00
王七 发表于 2011-9-27 09:35

争取了,现在我的重心是迎宝宝的出生!

作者: 摄狼一族    时间: 2011-9-27 11:20
王七 发表于 2011-9-27 09:35

作者: 博艺    时间: 2011-9-27 15:19
泸沽湖好是好,就是国庆期间人多得要命啊!房间都涨价了。还要预定才行。
作者: 摄狼一族    时间: 2011-9-27 17:58
谢谢分享!
作者: 夏初久时°    时间: 2011-9-27 19:19
谢谢分享啊,这次国庆就要去好生耍哈
作者: susan    时间: 2011-9-27 19:47

作者: susan    时间: 2011-9-27 19:47
美翻了~~~~楼主当年是几月去的呢
作者: susan    时间: 2011-9-27 19:48
我也去过可惜是冬天 只看了草海
作者: 疯狂流氓兔    时间: 2011-9-28 09:28
这地儿我也去过啦!已经很商业啦
作者: 王七    时间: 2011-9-28 09:47
felix 发表于 2011-9-27 10:00
争取了,现在我的重心是迎宝宝的出生!

这是好事,要祝贺哈
作者: 王七    时间: 2011-9-28 09:48
susan 发表于 2011-9-27 19:47
美翻了~~~~楼主当年是几月去的呢

十一去的,个人觉得不是最好的时候,黄金周人太多又拥挤,东西也贵。
作者: 王七    时间: 2011-9-28 09:49
疯狂流氓兔 发表于 2011-9-28 09:28
这地儿我也去过啦!已经很商业啦

就是,呵呵,非常的商业化,想去看民族特色那肯定不是好选择,看看风景溜达下还可以。
作者: 疯狂流氓兔    时间: 2011-9-29 10:38
王七 发表于 2011-9-28 09:49
就是,呵呵,非常的商业化,想去看民族特色那肯定不是好选择,看看风景溜达下还可以。 ...

那这条线还有什么意思,丽江、泸沽尚且如此啊
作者: 王七    时间: 2011-9-30 11:48
疯狂流氓兔 发表于 2011-9-29 10:38
那这条线还有什么意思,丽江、泸沽尚且如此啊

风景尚可一观,说个题外话,旅游比较发达的地区,本来也就不怎么可能保有原本的风情,姑且一游吧。
作者: 天天蓝天    时间: 2011-10-21 12:50
作者: 二条    时间: 2011-10-22 13:50
王七 发表于 2011-9-30 11:48
风景尚可一观,说个题外话,旅游比较发达的地区,本来也就不怎么可能保有原本的风情,姑且一游吧。 ...

就是呀!不过风景漂亮就行了,我只想看风景,人文是次要的我脚着哈
作者: mengqxian84z    时间: 2011-10-22 16:02
什么情况都会发生

http://www.whwzdg.com
电水壶什么牌子好
http://www.ad3344.com
作者: mengvxian57h    时间: 2011-10-22 16:36
各有各的道理

http://www.zhaoyx.net
http://www.spbsp.com
美的豆浆机
作者: 蘑菇红    时间: 2011-10-23 12:43
二条 发表于 2011-10-22 13:50
就是呀!不过风景漂亮就行了,我只想看风景,人文是次要的我脚着哈

同感!!
作者: 豺狼的日子    时间: 2011-10-24 14:16
二条 发表于 2011-10-22 13:50

说得对头

作者: 二条    时间: 2011-10-26 10:12
泸沽湖好想去哦
作者: 翠竹斋    时间: 2017-1-3 22:24
漂亮

欢迎光临 华西都市报-华西都市网 (http://www.huaxi100.com/) Powered by Discuz! X3.2