华西都市报-华西都市网

标题: (54楼更新)72平老房龙年大变身,清纯小田园风焕发第二春 [打印本页]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 14:54
标题: (54楼更新)72平老房龙年大变身,清纯小田园风焕发第二春
  小弟初来乍到,先在这里给大家拜个晚年哈,祝华西都市网各位网友龙年大吉。

龙年新气象,去年一直在看房子和关注房价走势,本来计划改善居住条件,换个新房的,可在看了身边很多朋友的旧房改造后,发现老房子居然也可以焕发第二春。加之目前楼市并不明朗,房价尚未降到理想价位,于是乎,一狠心,还是决定把老房子重新装一下,让我们的小屋在龙年也能有个大变身,新气象!

这套房子2009年2月的时候我们买的,当时买了房子手里也没钱了,加上老房东的装修也还不错,所以我们两个花了一个礼拜的时间,撕掉了老装修的墙纸,自己diy刷了一遍天蓝色的墙漆,就急吼吼的入住了!

于是呢,我们就在这老房子里得过且过的住了下来...

但是,2年的时间一晃而过,由于家中面临着很多实际的问题,对老房子的设备和格局要求也越来越多,还是想着重新装下吧。想着容易,做起来就难了,首先得解决搬家问题,必须先找到过渡期居住的地方,把家里所有的杂物家具归纳好,先来一次轰轰烈烈的大搬家~  每每想到这里,我和LP两个就立马就呆掉了~ 哎呀,太麻烦了,不想动啊!

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 14:56
  最终经过一系列的深思熟虑,思想斗争,恶补装修知识,开始了我们漫长的装修之路!

我们选定的是半包。其中细节就不多说,希望我们的选择是正确的。

我们选定的开工日期是在2011年12月16日,这就意味着我们要跨年度装修了,我们的计划是:年前完成泥工的工程,然后春节期间让房子新砌的水泥墙彻底的干透,元宵节后再贴瓷砖和开始木工工程。(现在看起来,我们算是超额完成任务了,墙都砌好了,连洗手间卫生间的瓷砖也全都贴好了,回家过年前把热水器也都装好了。赞一个)

完成了工程浩大的搬家任务,看着空荡荡的老房子,心里很是百感交集,毕竟是我们在成都生活的最久的一个地方,各处都是美好的回忆!希望我们能让它重获新生吧!

下面开始贴些老房子的图,空荡荡的客厅,使用面积挺大,大概在25平米(请注意:护墙板上天蓝色的墙漆是09年咱俩自己动手刷的,还可以吧?哇哈哈):

[attach]294990[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 14:58
从另一个角度看空荡荡的客厅:

[attach]294991[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 14:59
简陋的洗手间(淋浴区那么一大块水泥地是我后期弄的,因为某天楼下投诉我们家漏水,结果发现时老的淋浴房下水处有问题,我们就干脆拆掉了淋浴房,用水泥填平完事儿。其实不考虑外观的话还蛮好用)

洗手间和厨房的落后时我们装修的最大原因:

[attach]294993[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 14:59
搭配黑白地砖的老式厨房,散发着浓浓的上世纪90年代末期老式装修风格的气息:

[attach]294994[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 15:00
卧室+书房(彼此之间只靠一道移门来分开,彼此基本没有任何的私密可言,说白了老房子对我们来说就相当于一个大号的一室一厅,两个人住着可以,以后家里添丁了就完全不行了。其实如果不考虑这点的话,两个房间看着还是很不错的哦 哈哈,特别是下面这张照片,拍下来的效果还是很好的嘛,看看墙上那销魂的光影...)

[attach]294995[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 15:01
从卧室里面看书房(请自动忽略我家那个销魂的pp的背影):

[attach]294996[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 16:54
最后再上老房一张图,顺便感谢下不远千里跑来帮我们压阵的爸妈,辛苦你们了!

[attach]295147[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 16:54
额 房子的老房型图没有了,不过有一张装修公司的图纸,设计风格被我们否掉了,不实用。但是设计格局和我们房子的旧格局基本一致,一个很大很长的客厅,和一个很大的房间,大家可以看看。房子建筑面积72平米,实际使用面积在58平米左右:

[attach]295148[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 16:58
基本上,我们想要的房型和风格是这样的:(哈哈,说到这里要自我得意一下啦:参照至纯设计的2d图纸,本人diy出了强大的3D图,把效果图都基本做出来了)

[attach]295150[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 16:59
我们的想法基本是把房子改造成2房2厅的格局,光线主要由客厅西面的那扇大窗户供给,客厅和餐厅之间由一道拱门分隔。进大门右手边打一个储物柜,主要用来放置平时换下的衣物和换季的鞋子等,客厅最里面那堵墙上面放置投影幕。另外客厅和餐厅墙面全部刷漆,餐厅是淡绿色墙漆,客厅是嫩黄色墙漆:

[attach]295151[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:03
主卧室,门开在餐厅,使用面积大概在13平米,目前里面只规划摆放一张床和一个大衣柜:均是09年买的家具,还能继续用!墙面贴墙纸,具体花色待定:

[attach]295194[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:05
次卧:房间使用面积大概在10平米左右,光线很好,突出来的圆弧阳台处我们想做一个转角书桌。另外会打一个顶天立地的移门大衣柜,床头南北向摆放。额...不知道这样设计好不好...

[attach]295195[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:05
洗手间,打算做了半开放,干区和餐厅相连,放置盥洗台,干湿区用磨砂玻璃移门隔开,湿区放置马桶和淋浴区:

[attach]295196[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:06
厨房:格局基本和以前一样。

[attach]295198[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:07
话说12月16日终于开始正式动工了,在这之前,我们把家里一些值钱的东西都变卖了:老式的柜机和挂机空调各一台,热水器一台,抽油烟机,煤气灶台,还有复合地板神马的,全部变卖一空拉~ 哈哈

之后就开始拆旧工程,用我爸的话说:这不是在拆旧,这是在拆屋啊!!!
话说拆旧工人们的确辛苦,里面遮天蔽日的灰尘啊,还有上百袋的拆旧垃圾要从6楼搬到楼下垃圾堆放处...

[attach]295200[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:08
3天时间拆旧完毕,工人们干到很晚把所有的拆旧垃圾清除干净了~ 拆完后我们才发现,原来老房的墙是这么的少???原来很多看上去有墙的地方,其实都是木板包的~ 额... 基本上拆旧完毕后发现,咱们家里面算是家徒四壁了~

许师傅动作很麻利,当天就开始开槽子布线了~ 呵呵 期间我们的防盗门也来装好了!

[attach]295201[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:10
话说男女搭配,干活不累!水电工许师傅是带着老婆一起来干活的,所以我们家的水电进程那是一个相当的快啊,5天不到的样子,水电基本全部搞定了!上几张图大家看看...

这里依次装的是前置净水器,水泵和水表。额...让我非常担心的是总进水管,看上去好弱的样子~~~ 没办法,自己没得换啊!

[attach]295202[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:10
家里的水电基本在元旦前都弄好了,我家的水管不长,用了21米,全进口管。不过为啥我家的水路没走顶而走的墙呢?开始没注意,等全部排好了才意识到这一点~ 额 水路走墙好不好啊?

[attach]295203[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:11
洗手间的水路,同样是走的墙~ 额...

[attach]295204[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:11
水电验收的那一天~ 老房子来了很多的人啊 呵呵 有队长,监理,水电工夫妇,泥工校师傅这天也赶来了,还有我们,还有其他不明身份者若干~~~ 哈哈 总的来说没什么大问题!水电工许师傅夫妇的手艺的确不错!

[attach]295205[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:12
泥工校师傅来了,咱家的“危房”就有的救了,该砌墙的砌墙,该加钢筋的加钢筋,该粉水泥的粉水泥~ 该干嘛干嘛,转眼间,家里该补的承重墙都补上了,不该补的也补了些,看着比以前结实多了!虽然住在顶楼,但房子还是要安全第一啊!

[attach]295206[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:12
恩!家里看着结实多了!哈哈~

[attach]295207[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-1-31 17:16
先这么多,下班回家了,明天抽空进行更新,第一次发帖哦,大家多多支持哦
作者: 彼岸︶ㄣ花    时间: 2012-1-31 17:32
不错不错。
作者: 哐哐哐    时间: 2012-2-1 09:34
用的上啊,很实用

很想看到老房装修出来的效果
作者: 晴天霹雳    时间: 2012-2-1 09:35
楼主卧室的面积是多少啊,图上看感觉很小啊
作者: gaara2011    时间: 2012-2-1 09:36
其实我觉得除了卫生间以外,老房子的整体装修效果挺好的
作者: 小孤仙    时间: 2012-2-1 09:38
我觉得你们户型的次卧比主卧要实用的多,我喜欢转角阳台
作者: 我叫伤不起    时间: 2012-2-1 09:38
方便透露一下总费用多少不,老房改造,线路这些很麻烦吧
作者: 素发随风扬    时间: 2012-2-1 09:39
很不错,围观学习下,mrak
作者: EVA    时间: 2012-2-1 10:12
求下文 各种跪求
作者: 笑对人生    时间: 2012-2-1 11:13
期待装修后的效果图!
作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:11
彼岸︶ㄣ花 发表于 2012-1-31 17:32
不错不错。

第一次来发帖,谢谢支持啊

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:12
哐哐哐 发表于 2012-2-1 09:34
用的上啊,很实用

很想看到老房装修出来的效果

马上就更新了,欢迎关注

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:12
晴天霹雳 发表于 2012-2-1 09:35
楼主卧室的面积是多少啊,图上看感觉很小啊

一个10平方,一个13平方  都不大

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:13
gaara2011 发表于 2012-2-1 09:36
其实我觉得除了卫生间以外,老房子的整体装修效果挺好的

我们当初也是这样想的,但既然要重新装修,就全部都翻新吧

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:13
笑对人生 发表于 2012-2-1 11:13
期待装修后的效果图!

马上更新哦

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:14
在师傅辛苦砌墙粉墙的间隙,装窗子的师傅也来了

旧窗子拆完后我们家好空旷啊...

[attach]295991[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:15
Look! 新的窗子装好了!
请无视边上校师傅用来泡瓷砖的大盆子!

[attach]295997[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:16
主卧的大窗户~ 哈哈 阳光很赞的说~

泥工粉墙的同时,我们也出发去看瓷砖了

[attach]296001[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:18
第一眼就相中了这款瓷砖,不算是什么大牌子,但是款式比较的新颖,符合我们的审美观 哈哈

额 原谅我的拍照技术,实物比照片好看很多!

[attach]296002[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:19
厨房的地砖也来了,也是喜欢的格调

[attach]296003[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:20
顺便把卫生间干区的墙砖,也买了~ 比较喜欢这个色调

开始不怎么喜欢那片花砖,觉得挺傻的,但是没有花砖么又总感觉缺了些什么。

哈哈 现在看的多了,感觉也还不错的说啊~ 可能比较耐看吧

[attach]296004[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-1 16:21
好了 休息一下 ,明天继续

新房全部装完要3月哦,我会不定期给大家做更新的 ,欢迎关注
作者: 晴天霹雳    时间: 2012-2-2 09:44
娃哈哈和亚克西 发表于 2012-2-1 16:12
一个10平方,一个13平方  都不大

装的很不错啊,看起不止10个平方的样子,空间利用的好

作者: 晴天霹雳    时间: 2012-2-2 09:45
娃哈哈和亚克西 发表于 2012-2-1 16:14
在师傅辛苦砌墙粉墙的间隙,装窗子的师傅也来了

旧窗子拆完后我们家好空旷啊...

楼主,你们还是多层嗖,幸福

作者: 考拉拉    时间: 2012-2-2 09:46
这个老房子看上去年限也不太久哈,应该翻新改造不会很恼火
作者: 买房不安逸    时间: 2012-2-2 09:46
同样期待最后的成品,看看装出来是什么效果
作者: 愤青不愤    时间: 2012-2-2 09:47
楼主厉害,居然可以自己设计3d效果图
作者: maggiepo    时间: 2012-2-2 09:48
为了装修房子,居然又搬出去租房子住,楼主精神可嘉啊
作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:33
晴天霹雳 发表于 2012-2-2 09:44
装的很不错啊,看起不止10个平方的样子,空间利用的好

谢谢 老房子空间都做的比较好

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:36
买房不安逸 发表于 2012-2-2 09:46
同样期待最后的成品,看看装出来是什么效果

马上更新,谢谢关注哦

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:41
楼主今天继续更新了,感谢大家之前的关注

[attach]301735[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:42
在网上买马赛克虽然包邮,但是很烦的一点是要自己到物流中心去拿货~ 额 于是乎,我们自己屁颠屁颠的跑了半个城去拿心爱的马赛克~

话说石材的马赛克真心重啊~重啊~  

除了在客厅窗台上用的上述那款蓝色的马赛克,我们打算在主卧的窗台上也贴马赛克,贴的是这款粉色小花的:

[attach]301736[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:43
对了,上面蓝色那款马赛克传说是夜光的~~~
我们自己用衣服遮着光测试了下,貌似,也许真的会发点光吧~额~

[attach]301741[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:44
家里的墙粉完了,师傅就开始帮我们贴瓷砖了!赞一个啊~ 本来我们计划是在年前粉好墙就收工的,等着过年来吹干~

我们先贴瓷砖的地方是书房的大窗台处,因为这里原来是阳台来着,外墙比较薄,渗水的几率比较大... 所以在这里贴墙纸可能会出问题,综合考虑后,决定也贴瓷砖!!!

遂贴了和厨房一样的墙砖!师傅手脚还是很麻利的,一个下午就全部弄好了~ 我就直接上成品图吧 哈哈

[attach]301742[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:45
洗手间干区的墙砖也上去了,嘿嘿 再给这片我们觉得很耐看的花砖一个特写吧~

不知道为什么我拍出来的照片颜色都很淡啊,实物比这个好看很多,可能是那几天光线阴暗的原因吧

[attach]301743[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:46
洗手间湿区的墙砖用的是斯米克的那款,嘿嘿嘿 因为用了不一样的瓷砖,所以干湿区瓷砖中间的过渡怎么做呢?直接连着好像不好看,怎么做呢~~~ 嘿嘿嘿 头痛了一会儿后,我们的眼光又落在了马赛克上.........................

haha,上成品图~~~
另外师傅手艺的确很赞,阳角收的很好!!!

[attach]301744[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:46
淋浴区的挡水台也用了这款马赛克做装饰~~~

因为在卫生间用了好几块马赛克,所以立马又去补货了

万分期待今后的夜光效果啊~ 哈哈

[attach]301745[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:47
洗手间铺好瓷砖后的整体效果图...
还...过的去吧... 至少比以前好多了嘛

[attach]301746[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:47
厨房的瓷砖也基本上贴好了,还有点地方要等到门框做好了以后才能贴的说。

先上一张厨房上花砖的特写照,嘿嘿

[attach]301747[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:48
厨房间下半部瓷砖看起来的整体效果,请忽略杂七杂八的隐蔽砖~

腰花我们只贴了灶具对面的那一面墙的~

[attach]301748[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:49
厨房的上半部分瓷砖,热水器也已经装好了,我们顶楼的水压实在是太低了,原来那个旧的热水器,不开水泵的话是一点反应也没有的。

燃气管有点乱,等师傅回来后再好好排一下!

[attach]301749[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:51
另外大家看到燃气管了吧?嘿嘿 这里可是我们目前比较得意的一个地方。我在网上看到很多的tx家里装热水器的时候材料费都好几百甚至上千的~ 觉得这笔钱花的太冤枉,不就几根燃气管么?自己不能买么?自己不能装么?热水器安装师傅卖的燃气管可能还不一定有自己买的管子质量好呢

于是自己用尺子量好尺寸,家里燃气管需求不大,一根4米热水器管+一根3米灶具管,总共7米的管子就应该可以了!

目前市面上最好的燃气管貌似就是航天晨光三力的金属波纹管,在著名网站上面查到,口碑不错的店面的价格都差不多在20块左右1米。

另外自己买燃气管的话,除了长度要量好之外,另外要特别注意管子两边的接口是螺口的还是插口的,我们家的接口基本都是螺口。

[attach]301750[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:55
管子买到了,另外买了个三通,剩下的就是自己安装下,所需材料:扳手,生料带,长凳~
自己动手~ 丰衣足食~ 嘿哟嘿哟~

很快燃气管就装好了,按照老方法,沾一点肥皂水在连接处确认下有没有漏气的地方!
嘿嘿 管子自己接好后的效果图,和师傅接的也差不多嘛~说不定更好呢 哈哈

全部花销:燃气管加全铜三通加运费149元,生料带2元(还没用完),人工费0元(我们自己的劳动就不算人工嘛 唉),合计151元。

[attach]301791[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:56
角阀也是我们自己网上买的,九牧的全铜冷热角阀,24元一个,质量很赞的说,也蛮好看!同样的自己动手安装:扳手,生料带~

几天后师傅来上门装热水器,看到我们配件基本都装好了,也没说什么就帮我们装机器。师傅还是不错的,后来还帮我们用仪器测量有没有漏气,结果顺利通过。

装热水器的主要材料费花在烟管,热水器下面的煤气阀,还有连接角阀的硬水管,合计130元,能率有100元材料费抵用券,实际支付30元。

所以全部热水器安装的全部花销:151+48+30=229元 嘿嘿 还不错吧?

[attach]301792[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:57
给强电箱来个特写~

这可是我们花了大价钱配的哎~

[attach]301830[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:57
大门外面的线......... 一团一团的,好乱啊~ 唉

[attach]301831[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:58
LOOK! 打开大门看看屋子里面什么样子的~
不过透的时间很充分,水泥墙基本是干透了!赞~

[attach]301832[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:58
冬日的阳光透过新窗户暖暖的打在地上,还有那么点感觉了 哈哈哈哈

[attach]301833[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 16:59
看中的地板款式之一,德尔复合地板,这款是142元每平米,送踢脚线和扣条!大家觉得还好看么?

[attach]301834[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 17:00
看中的另外一款德尔地板,也是复合地板,很喜欢表面凹凸感,152元每平米,也送踢脚线和扣条。网上查了下,貌似这个价格还是贵啊

[attach]301835[/attach]

作者: 娃哈哈和亚克西    时间: 2012-2-7 17:01
今天先更新这么多,马上下班了,后面2天继续
作者: 清泉石上流    时间: 2012-2-8 12:46
地板不错,期待更新!
作者: 哐哐哐    时间: 2012-2-8 14:42
厕所现在看起感觉好多了,而且怎么感觉变大了
作者: 哐哐哐    时间: 2012-2-8 14:43
娃哈哈和亚克西 发表于 2012-2-7 16:47
洗手间铺好瓷砖后的整体效果图...
还...过的去吧... 至少比以前好多了嘛

洗手间 厕所的位置没了?

作者: 芳芳小妞    时间: 2012-2-8 14:43
夜光马赛克晚上很吓人吧
作者: 猪宝贝    时间: 2012-4-16 16:30
楼主装完了么。好掉味口的呀
作者: 阿基米德    时间: 2012-4-24 16:20
猪宝贝 发表于 2012-4-16 16:30
楼主装完了么。好掉味口的呀

就是。怎么没有新的了~
作者: 蜜糖很甜    时间: 2013-3-20 15:58
夜光马赛克,期待着效果哟。。。。

欢迎光临 华西都市报-华西都市网 (http://www.huaxi100.com/) Powered by Discuz! X3.2