消费·生活

查看:【4923】 回复:【17】 发表于 2012-1-1 22:15
老歌

元旦,看天府越野,到龙泉徒步

有趣,今天先后去的是市中心和龙泉山两个地方。

一大早,没打算赶上升旗仪式,但赶在了元旦越野赛起跑之前。也有点不满意,咋个每次新年升旗不能选在大天白亮,一定要选在拂晓之前?

老歌
成都市元旦越野赛跑已经43届了,也就是已经快要半个世纪。在叫天府广场之前,这里叫人民南路广场。我们还是小学生的时候,已经见证了当年的元旦越野赛跑。

老歌
早上,赶到时还不到8点,晚上的路灯还没有关。越野赛要8:30以后才开始,照了几张像,要赶去看一下10月份龙泉山徒步时听说的玉皇寺腊八斋饭,便在正式开始前离去,先往车站赶去。

老歌
遗憾,到了龙泉客运站,9:04分,去元包村的公交车刚开走。半小时一班车,这一等就耽误了将近半小时。到元包村,已快11点。按照记忆往玉皇寺走。怕走错路,问路边摩托车上下来的一家人。他们说,没听说过玉皇寺,只听说过玉皇观。

路上,总觉得分岔的路口多,也总觉得许多地方与记忆中不一样。好在走到后面,总发觉没有走错。一路问去,都是玉皇观,不是玉皇寺。我奇怪,当初照片上有书为证,咋都要说玉皇观?再问时,也还是依了当地人叫的名称。

老歌
当地人告诉我,玉皇观有两个。一个坡上,一个坡下。到玉皇寺后,斋房里几间屋都摆满了,不过好像没有上次听说的几十桌的规模。腊八节是地藏菩萨生日,庙里主事的在门口登记吃斋饭的人。

我问主事的,为啥子当地人都叫玉皇观,不叫玉皇寺。主事的解释当初都叫玉皇观,后来三宝弟子送的匾是玉皇寺,——与石经寺、玉佛寺统一,这样改了名。不过,我还是奇怪,玉皇,从来是道教的名称;观,也是道教的名称:把玉皇观改叫玉皇寺,确实不妥。

老歌
我继续寻找坡下的玉皇观。玉皇寺中的几位当地人,很热心的为我指坡下的玉皇观。但小路不好找,我是绕到坡下的水泥路、再绕到坡脚的小路,这才见到几排石桌、几间旧房。绕到正面一看,果然是玉皇观。

这里无人,地母殿前的一个半身神像,被烟火熏得像一个黑汉子。乍一见,还吓人一跳,以为真蹲了一个人在那里。除了一个空房子,其他大大小小几间屋子,都锁着。

老歌
# 7
玉皇观的牌匾上,写有老君字样;门前的对联也是道教的语言。看样子,这是正宗的道教了。没有人,我准备走了。出了道观,顺上坡的另一条小路,已快上去时,发现几个人从另一条路下坡往观里走。我马上走转来,要去看一下这里的主人。

来的是三个老人。一问,果然是负责道观的。那位负责的还告诉我,如果没吃饭,就在这里吃。不过,我知道他还没生火,做饭还遥远。我问他这个道观与上面的寺庙修建时间。这老人马上不屑的说,上面的寺庙建得晚,这一个道观建得早些。

老歌
# 8
他说,上面寺庙是三个人一起出资修的,后来只是其中一个人在管理。他在这里守了5年,前10年是在山那边的玉佛寺。他说,合川那边修观音殿,贾成芳要拨30亿,征地几十亩。——我知道,这位老人有点神吹了。

这位老人说他已八十多了。他还拿出一张近似锦旗的画布,印有对他医术的赞誉。他说是祖传秘方;但他说因为他父亲患了哮喘,他负责照顾,退职在家,要不然,继续在公社,现在退休的都三千多了。我想,如果他真是祖传神医,不至于治不了哮喘。
老歌
# 9
告别老人,原路返回。路上,遇到开头在玉皇寺吃斋饭的几个老乡。他们告诉我,吃斋饭,比在家里热闹,吃得多些,也吃得香些。问到建寺时间,他们说,玉皇观建了七八年,玉皇寺才建了三年。山那边玉佛寺更有人气,但远了,他们就近到了玉皇寺。

看来,玉皇观的老人说的也有些可信的地方。修庙的不是佛门中人;证据就是,他们都不知道佛道两家的区别。不过,他们都顺应了现在善男信女们对神祇的需求。

老歌
这一路,城里和山间,健身和朝山,乐趣多多。

快速回复

Smilies