轻薄微单-索尼NEX 3N驾到   摄影频道 发表于 2013-4-7 17:46
摄影频道
便利的环景拍摄

这算是 Sony 的招牌功能了,尽管别家都有这样的环景拍照能力,但真的要跟 Sony 一样简单好用,似乎也没这么容易。3N 在环景功能上也加入了直接在拍摄界面透过转盘改变方向的快捷调整功能,整体而言操作起来十分流畅好用。

不过,这次 3N 因为连拍速度本身就不是特快,加上电子音的前帘快门声的关系,所以使得拍摄环景过程中的快门声实在是有点「明显」 -- 这样的状况也可以在还没关闭「音讯」的 RX1 上遇到,但这个选项在 3N 上算是遍寻不着,所以笔者最后就只好遮着底部的扬声器孔,避免连拍的声浪造成别人的侧目啰。
摄影频道
自动构图功能

看起来很熟悉吗?是的,这个原本只能针对人像裁切构图的自动构图功能,现在已经进化到了可以对一般的照片带来相似的功能。实际使用上,若是开启此功能在 3N 的预览画面上将会看到一个灰色的方框 -- 代表 3N 的灵感来了(误),此时若按下快门,相机将自动帮你裁切出一张自动构图的照片。

前段所说的「灵感」简单地说,是 NEX-3N 会在此功能下主动侦测画面中的组件来判定是否进行裁切,而这样的结果,却常常变成是想要等它好好发挥的时候,那个灰框却偏偏就是不肯出来。至于这位口袋里的大师的作品如何呢?其实... 算是偶有佳作啦,总而言之,这个功能的确偶尔可以刺激我们思考是否有别的构图可能,有时候会感觉它稍微教导了一下你,不过大部份时候,都会有一种「这是啥意境?」的感觉 -- 好吧,我承认自己艺术天份还不够... 还不够...
摄影频道
实拍分享

摄影频道
摄影频道
摄影频道

总评优点

· 贴心的自拍肖像定时器
· 可以「手动」调整跳闪的内置闪灯
· 机身内置的变焦杆有段数差异
· 可自定按键为 AEL 曝光锁定
· 选单反应快
· 环景拍照可用转盘快速改变方向