消费·生活

查看:【7580】 回复:【55】 发表于 2013-12-29 11:11
路上听歌
本帖通过成都范儿发布,获得金币+1,竹笋+2

踏雪寻眉(峨眉山冬季登山攻略)  

好吧,开篇点题。这是三个月内的第二次峨眉山徒步。

和国庆的徒步峨眉相比,这次依然没有看到日出和云海。据说在金顶看日出是要拼人品的,所以我承认,跟我一起前往的同伴人品真是没法儿说。

没有日出和云海还搞什么文艺范儿的风格,我直接整叙事体游记攻略吧。

在晴天钟上足足观察了俩月,确定金顶的雪已经堆积起来了,终于决定12月21号出发。出发前确定的人数一度达到七人,不用说,我之所以说出发前确定的人数,明显意思在于表达,后来有五个人陆续歇菜。好吧,就我和牛阿伦两个人上路了。

先放一张金顶镇楼图。

路上听歌

为了复制十月峨眉徒步的十小时路程赶在预设的入住酒店时间内到达金顶,我们俩在六点的时候就出门然后奔向新南门坐上第一班去峨眉山的大巴。上车后打开豆瓣FM然后开始补觉。
路上听歌

晴天钟说山下有雨山上有雪。

到了山下,果然下着小雨。这就是为什么喜欢晴天钟,这比一般的气象预报靠谱多了。路上庆幸的是之前担心的高速因大雾封闭并没有出现,虽然有雾但能见度还凑合,司机大哥也算是握着业界良心在放慢车速的前提下保证了整车人的安全。到达时间比我们预想的晚了半个多小时。

到了山下我们买好到万年寺的交通车票然后直奔万年寺起跑点。

路上听歌

天空飘着小雨,万年寺香火不断。从下面往山上望去,一片烟雨。
在万年寺作了一下整理之后,我们开始登山。时间am 11:15。

从万年寺开始之后第一站是息心所。冬季登山最大的杀手便是冷空气,这让我和牛阿伦的呼吸调节出现了重大问题,基本是十步以内就是大喘。我们几乎是在一路找寻呼吸节奏的过程中到达的万年寺至息心所途中的休憩小站,此处省略一万八千字。在路边购买了五块钱一杯的高价开水之后,我们继续上路,在找到呼吸节点的同时天空中的小雨变成了雪花。这个时候海拔应该在1200米左右。

路上听歌

到息心所之后雪花已经慢慢变大,我们没有在息心所作停留便开始前往长老坪。从息心所到长老坪的路上雪已经在路上堆积得有点深了。忽然有一种林海雪原的感觉。

长老坪因为就是一处传说中的地标,在路上的显示很不明显,以前问过一个当地人,后来我也忘了是哪一段了,所以不在知不觉中我们就过了长老坪然后到了初殿古刹。
路上听歌

初殿古刹的屋顶已经被一层厚厚的积雪覆盖。外面的长石墩上也是积雪。

因为考虑下雪路滑前进速度会受到影响,为了节约时间,所以在初殿古刹作了午餐补给后拍了几张雪景便收起了相机,这也是为数不多的途中雪景。后来登顶后我们发现,路上的雪景一点不逊色山顶,甚至比山顶更漂亮。

路上听歌
# 7
从初殿古刹出来后往上走就是华严顶,接着就是要人命的钻天坡。
为什么说要人命大家可查看:徒步峨眉(从成都出发,两天一夜,不是攻略的攻略)

过了钻天坡就是著名的洗象池,洗象池的雪已经成精了,厚厚一层茫茫一片,看了之后你只会拼命跺脚点赞。洗象池出来然后接着是又一个要人命的连望坡,大家可以顾名思义一下。在连望坡这种地方最让人绝望的地方在于往上爬是折磨,想要放弃往上爬更是折磨,因为你往回走更困难,这就是传说中的求生不得求死不能。上次咬没咬牙我不记得了,总之这次我和牛阿伦两人在这里咬牙数次,然后靠着强有力的食物补给最终跨了过去并比上次提前了半个小时达到雷洞坪。潜能总是被激发出来的,所以这个世界上有两种东西是人们渴望的,食物和爱情。

路上听歌
# 8
到雷洞坪后便是晚饭时间,我们在空空荡荡的下山交通车候车厅进行夜爬前的最后补给,在最后解决掉了一袋五香卤牛肉和一罐红牛后,外面天色已经暗了,在大雪纷飞中我们对冲锋衣进行了密封式检查,把自己裹了个严严实实,然后戴上手套,套上冰爪,打着手电上路了。然后在达到太子坪之前,我们就再也没有遇见一个人了。路上除了我们俩有节奏的呼吸然后就是踩在雪地里的嘎吱嘎吱声。手电光线在我们前面摇晃着,周围一片漆黑,牛阿伦连续两次忽然停下来问我有没有听到什么奇怪的声音,我诧异地看着他但很肯定回答说没有。尼妹。这会儿开玩笑一点都不好笑。

在深深的夜色里我们到了太子坪。旁边的小食店坚强地透出昏暗的灯光。里面坐着两桌登山者,围着火炉正在吃不知晚饭还是夜宵,桌上散乱地堆着包和登山杖以及其它乱七八糟的东西。看样子他们今晚是要这里落脚。听着我们的脚步声,门吱呀一声打开,里面晃出个大婶的脑袋问我们需不需要住宿。我和牛阿伦用登山杖摆了摆手,今晚我们誓要赶到金顶大酒店。

晚上8:15,我们登顶了。在顺利入住后,我们俩彻底瘫倒在床上,暖气呼呼地往房间里吹着热风。。。好吧,没有无病呻吟,此处省略一万八千零一字。
路上听歌
# 9

这才是重点!一大早起来之后,在暮色中我们再次摸索着去看日出,但是,你们是知道的,又一次地没有看见!我发誓我还要来第三次!

阿帕奇视觉日记
本帖通过成都范儿发布,获得金币+1,竹笋+2
牛啊轮是真爱啊

快速回复

Smilies