查看:【33573】 回复:【21】 发表于 2014-1-25 13:54
萝卜妈妈
本帖通过成都范儿发布,获得金币+1,竹笋+2

【爸妈秀场随手拍】宝宝美食,抹茶马卡龙  

关于马卡龙,我是在网上看到这个蓝盈盈的照片,瞬间爱上了这个美丽的食物,结果跑去环球中心楼下看,OMG,这也太贵了一点吧。15块钱一个哦,万一想多吃几个,一家人几大百就出去了。
后来在网上查,才发现为啥马卡龙那么贵,因为成功率确实很低,人卖出来的肯定是成功品呗。
在。网上采购很久,总算把马卡龙材料买齐了,因为一般都是给萝卜做烘焙,所以没有买食用色素,选择了各种植物冻干粉。

好了,多的不说,开上过程图了。不过先预告一下,由于是第一次做马卡龙,所以成品只有两三个,并且还有一个被我接近捏碎了。

准备材料:

〈糖饼材料〉
鸡蛋1只(只要蛋清),
糖粉60g(我也没有买到马卡龙专用的无淀粉糖粉,所以我用的白砂糖替代,如果没有研磨机,最好还是买专用糖粉吧),
绵砂糖15g,
抹茶粉5g(别买成绿茶粉了,各种原因请百度),
杏仁粉35g

〈内馅材料〉
动物性奶油40g,
白糖少许(依口味添加,建议别放太甜了,因为马卡龙的饼皮那是非常甜的),
蔓越莓10g,切细碎,
我为了增加口味还加了5g奶油奶酪和3g草莓冻干粉

做法:
1,杏仁粉与糖粉拌匀,用研磨机研磨2分钟磨细。(没有研磨机直接跳过1.2步)
2,将研磨后的混合粉类中加入抹茶粉过筛,如果有成块的,就用勺子轻轻压下去。
3,将蛋白用打蛋器打至鱼眼泡状态时,加入细砂糖,然后继续搅打。最好是分三次加入细砂糖,这样蛋白更容易打发。
4,一直搅打到蛋白达到干性发泡(提起打蛋器,蛋白能拉出一个直立的尖角)。

5,将混合过筛后的杏仁粉、糖粉、抹茶粉混合物倒入打发好的蛋白霜里。
6,用橡皮刮刀从底部往上翻拌,使粉类和蛋白霜完全混合均。
7,不断的翻拌混合好的蛋白糊,直到蛋白糊的浓稠度达到提起刮刀以后,蛋白糊呈稠带状往下飘落,(由于加了抹茶粉,蛋白糊相对来说会更粘稠一点)

8,将蛋白糊装入马卡龙裱花器中,挤入硅胶垫模具中成3cm左右直径的小圆饼。如果没有这些专用模具,那么直接放入裱花袋中,用小号裱花嘴挤出3cm左右的圆饼。这里我试验了几次,专用裱花器直接对准模具中心,挤至边缘满为止,不需要转动。
9,蛋白糊挤好以后,放在通风处,待其自然风干半个小时以上,直到表面触摸上去感觉不粘手,并形成了一层硬硬的壳。这个时候就可以放进烤箱了。成都天气非常潮湿,我试过放半个小时根本不会起硬壳,然后用电吹风吹了5分钟就起硬壳了。

10,烤箱事先预热180℃。先用150度烤几分钟。一般3-5分钟的时候,马卡龙会出现裙边。这个时候就可以将温度降到120度,继续烤25分钟左右。待凉了以后,用小铲子把马卡龙一个个铲下来就OK了。我的烤箱温度受热非常均匀,所以我用的140℃烤了3分钟出裙边,然后用100℃烤了20分钟就出炉了。

然后这里有几个难点,因为烤箱温度较高,所以烤到2分钟的时候有几个饼边在还没出裙边的时候就爆裂了。然后我马上把温度调到140℃完美烤出裙边。第二个问题就是脱模,我手很重,所以脱模的时候被我捏碎了一大半。。。。大家在脱摸的时候一定要小心,轻一点轻一点。

〈馅料的做法〉

蔓越莓切到细碎,将一勺(约3g,也可以依口味添加)草莓冻干粉及一勺白砂糖放入动物性奶油中,打发,涂抹至马卡龙饼皮中,夹上。因为马卡龙非常的甜,蔓越莓是酸甜口味的,这样夹起来口味酸酸甜甜的,很好吃。
可惜萝卜不吃甜食,加上只做出3个成品,两个被萝卜爸爸吃掉,一个被我吃掉啦。

特别注意,小朋友最好少吃糖分太重的零食哦。马卡龙一次只能给一个,糖分足够了。

宝宝美食,芝士肉酱焗通心粉  
兔斯基师父
哈哈,好有心
萝卜妈妈
重新做了一次,发现抹茶马卡龙失败的部分原因,第一,料少了,因为害怕流出来,裱花的时候我把料放得比较少。实际放到模具中中心圈层和外面的圈层之间的2/3,然后自然就很饱满,如果弄多了,用棉签把漫出来的给擦去即可。烤出裙边后立即减温度烤20分钟,否则很容易爆掉。
小荞暮紫
裙边效果出来了的。不过马卡龙难做,烘焙高手都不见得每次成功的。
小荞暮紫
萝卜妈妈,帮你编辑了一下图片和文字的顺序,图片配上文字看起来更好看哈
冰粉儿

做烘焙,要花多少钱呢?
我爱我家1
# 7

第一个有点塌,第二个漂亮。不过马卡龙彩色的好看。喜欢蓝色、粉红色这些。
淑女飞叉叉
# 8
哇,口水喔
昨天买了一个花了15元~
萝卜妈妈
# 9
小荞暮紫 发表于 2014-01-26 10:03
萝卜妈妈,帮你编辑了一下图片和文字的顺序,图片配上文字看起来更好看哈

谢谢哦,手机发的不能调顺序呢
萝卜妈妈
我爱我家1 发表于 2014-01-26 10:06
第一个有点塌,第二个漂亮。不过马卡龙彩色的好看。喜欢蓝色、粉红色这些。

嗯,马卡龙确实要彩色的好看哈,只是家里木有色素,就将就用现成的材料做拉

快速回复

Smilies