查看:【12767】 回复:【4】 发表于 2015-11-26 10:22
摄影频道

【在线课堂】拍好美食必看的十点建议  

成都范儿app上线后,也有不少拍客参与到了我们的美食摄影工作中来,小编也在这段时间的拍摄当中看到了大家的成长,并且也总结出了一些美食拍摄经验。
下面就是我从实践工作中总结的一些拍摄美食的小建议:

1、背景色调要与主体互补

上面这张照片是我的几年前的美食摄影处女作。是自制的桃子酱,因为颜色很鲜艳,于是我就用它们当做我的被摄物了。我这张照片的背景色调为冷色,这种背景的选择,可以很好地突出果酱,牢牢地吸引住观众的视线。

2、了解如何处理简单
(摄影:陈元和)
当盘子和食物并不是十分花哨、复杂的时候,我们就需要去考虑如何才能让拍摄主体更加突出,以免它们和背景混为一体。遇到这种情况时,我比较喜欢把食物布置在靠近桌子边缘的地方。这样一来,我就可以让背景变得更有层次。此外,我也会通过选择较为朴素、单调的背景,来达到突出食物色彩的目的。

3、为画面带入纹理和线条
(摄影:陈心田)
在木质桌面上拍摄食物是一种十分讨巧的方式。这个时候,照片中所有的元素看起来都是质朴而又真实的。如果你所拍摄的食物并不像大餐厅所做的那么精美,而只是在家里手工制作的,那么搭配这种旧木头的背景可以增加照片的质感。

4、利用自然对比所创造的优势
(摄影:李荣伟)
强烈的阴影使得照片的背景更加有趣,而色彩上的差异则使得饮料更加引人注目,的高光部分可以有一些闪光,这样人们的视线就会被它吸引住了。

5、即便是超广角变焦,也可堪大用
在用餐环境的拍摄中,虽然使用超广角镜头的代价是,我必须要在后期矫正畸变,但是如果没有这种镜头,要想将整个桌面呈现出来是十分困难的。

6、要注意照片中的每个细节
拍摄这张照片,是因为我想要展这一碟茶叶,包括其他的器皿都加入到了背景中,并且确保它们的整体色调都是微绿的。注意:在这个案例中,我需要增加景深,以此来让人们看清楚我所用到的材料。

7、选好对焦位置
拍摄这张图片时,使用的小光圈,以便可以获得稍微多一点的景深。通过用俯视角度拍摄这道菜,照片中的食物得以清晰的呈现,而那些装饰物则稍稍虚化。

8、考虑天气,把握时间
(摄影:鱼尾纹)
我最喜欢的拍摄时间是在下午晚些时候,同时最好是多云的天气。与人像摄影有些类似的是,柔和的白色光线是最适合拍摄食物的。一扇不那么干净的窗户可以起到漫反射板的作用,让光线均匀的洒在食物表面,所以如果你正坐在窗边,可以把你的桌子移的更近一些。

9、学会在菜品上耍花样弥补器皿的缺陷
(摄影:二首长)
食物器皿既可以是妙趣横生,当然也可能是平淡乏味。这张照片中,利用最简单的白色盘子,但搭配了好看的绿色背景和透亮的鸡蛋清,弥补了餐具的毫无特色。
10、时刻思考照片的色彩和场景运用
不同风格和主题的食物饮料,可以有很多不同的场景设置。一杯咖啡单独放在桌面上和端在手里搭配书本做背景出来的效果也是截然不同的。在这张图片拍摄过程中,我要求同事一只手端着咖啡,一只手握着书本,拍摄过程中取景对焦对准咖啡的拉花,将背景虚化。这样的图片,有层次有主题场景,适合作为文章头图。

二首长
陈元和、李荣伟那两张拍得真心不错,学习了
心意给力
非常喜欢这课堂!也非常感谢小编的点评!
伊人兰心_44771
受教了!谢谢分享!

快速回复

Smilies