消费·生活

查看:【4832】 回复:【10】 发表于 2012-1-17 16:27
巴蜀大地

走进贵州苗寨

贵州之行从青岩镇到了西江千户苗寨,苗族之于我来说还是很神秘的一个民族,我接触最多的也就是回族了,其他族群我一个也没接触到,这次去苗寨最期盼的你们可能能猜出来,就是苗族的盛装,用苗银做成的各种首饰,穿戴在身上闪闪发光,真的是很吸引我,在车上我就开始琢磨了,千户苗寨,顾名思义应该就是有着一千户人家的寨子吧。后来经验证,果然我的想法是对的,由于对苗族陌生,当然对吃的更是期待了,都说苗族的人们好客,这回我是亲身体会到了,哈哈,你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢都要喝。。。

西江千户苗寨的寨子门口的简介:位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

下车,这是进入寨子的大门,里面已经准备好了迎接我们的队伍,噻,真的是贵宾级的待遇才能有这样的迎接阵容呢。

有着苗族特色的图腾绘画在公交车上。

看了吧,排在头位的老爷子已经斟满了苗族人自己酿造的米酒来迎接我们了。

巴蜀大地
此路是我开,想从此处过,先喝几大碗,一个都不能错过。
  盛装之下的苗族女人们,戴着整套银饰,唱着我是听不懂却旋律非常好听的歌曲迎接着我们。
哈哈,新鲜糍粑,手工制作,大哥你就在这里卖得了。

真正原生态的民族舞蹈。

巴蜀大地
说实话,我真的很羡慕她们的舞姿,尤其是人家的皮肤,还有腰肢,唉,可惜身为女儿身了,否则,非抢个媳妇儿带回去不可,哈哈。

独人舞,曼妙身材,嘹亮歌声,真真是余音绕梁啊。
大家一起起哄吧,虽然不会,转圈圈我还是会的,必须加入进去转几圈。
高出看整个苗寨,依山傍水,空气质量好的是无法形容,整个人都觉得静了不少,少了外界的烦躁和不安,让心情沉淀在这样的村寨里,多好啊。
巴蜀大地
   房屋的搭建就像梯田,一层一层的,特别原始的搭建方法,不用一卯一钉,均用杉木搭建,结实不招虫蚁。

围绕白水河而建,可以说是上风上水了,门前是水,身后是山,平静祥和。

1982年,西江被省人民政府列为贵州东线民族风情旅游景点,1992年被列为省级文物保护单位,2004年被列为全省首期村镇保护和建设项目5个重点民族村镇之一,2005年11月“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”在此挂牌,因此西江千户苗寨的旅游知名度不断提高,前来观光旅游的游客也日益增多。其实,这里非常值得来一趟,至少,你可以体会一下长饭桌的盛宴。
   大家排排坐,吃果果,谁不听话罚酒喝。O(∩_∩)O哈哈~
巴蜀大地
不许碰到酒杯,不许不喝,不许推让哦,碰了就要罚酒,自求多福吧,大哥,酒量不错滴说。

管你喜欢不喜欢都要喝。

原生态的街道,尽管两边皆是店铺,但是吊脚楼的结构排排相对而立,让我觉得自己特别像古代里的皇宫大院里偷跑出来的格格公主们,见到什么都稀罕的样子。

吊脚楼,建筑史上的奇葩。

王锋
欣赏佳作!
巴蜀大地
# 7
   层层搭建,坚固而漂亮。

吊脚楼一般都是三层建筑,分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、观景和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活资料。

马路边上的墙上,绘制着苗家的婚俗,尽管我们没有看到苗族娶亲的盛况,从这里也了解了大概。

古道青风楼阁,小桥流水人家,夕阳西下,幸福快乐无涯。白水河保护的很好,水也很清,一直缓缓流淌,多年经久不息。

魅力四川
# 8
不错,喜欢
巴蜀大地
# 9
魅力四川 发表于 2012-8-9 11:29
不错,喜欢

多谢你的喜欢哦  
龙飞凤舞
一直不知道苗蛊是真是假

快速回复

Smilies