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重庆宁厂:最后的古镇

热度 2已有 1374 次阅读2011-3-16 17:59

    宁厂镇地处重庆巫溪县端的深山峡谷,座落在后溪河中。层峦叠嶂下,镇子依山傍水,三面板壁一面岩,栉比鳞次,古称七里半边街”。

     镇上房屋大多建于民国,不少临河而,下立木桩,柱上支撑木楼,这些悬空房屋称之为“吊脚楼”。吊脚楼看上去东侧西歪,实则牢固耐用,有的楼子居然至今住人百年。一根根被粼粼波光映照得横斜摇晃的木柱,支撑的不只是房子,是厚重的历史,是地老天荒。

     镇南半山腰上的女王寨,是明末清初李自成部属李定国扎营抗清的山寨。天幕激荡,戈横矢飞拔寨掠城的硝烟,连同铿镪的血腥味儿,在岁月的苍穹中早随雨打风吹去。

      宁厂古镇因盐而兴有4000多年的制盐史。至今,绿茶色盐泉仍从镇北宝源山洞中汩汩流出。地方志载,宁厂古镇是世界的上古盐都乾隆年间,这里有盐灶三百三十六座,煎锅一千零八口,号称万号盐烟民国时期,风雨飘摇,在镇头溪口,围绕“官盐”的巨大利益,舟楫往来,渔火飘零,无数兵匪士绅、袍哥青帮、权贵政客,在这里明争暗斗。狭小的七里半边街,浓缩了当时诡谲社会背景下一幅芸芸世俗图。

      烟波古镇,承载了我儿时的记忆。我外公是镇上有名的说书艺人,人称江四爸。我四五岁时,爱端个小木凳去衡家涧茶馆听外公说三国讲隋唐,或跑到四外公、六外公家翻找小儿书。晚上枕着涛声,想象山外的世界是个什么样子。春节一过,飕飕冷风中,我和弟弟牵着母亲的手步行到溪口,送别舅舅去深山邮政所上班。舅舅步子很快,我觉得他不是大步跨走的,而是像断线的风筝被峡谷的风吹走的,瞬间消失在云山雾水间。

      今天的宁厂镇,屋檐上,礁石边,荒草野蒿在峡谷的风中摇曳岁月的沧桑。居民稀稀落落,不足千人。居民大多是上世纪六七十年代宁厂盐场的退休工人,还有的是从附近高山迁居而来的农家。深山里,他们除了看点电视,几乎全然不知山外的世界每天在发生什么。

      镇上大把挥霍的,是宛若脚下西溪河水般流淌不尽的时光,生生不息。沿河街上,一些没儿没女的太婆神情漠然地从衣缝里拈出一个个虱子,放到太阳下晒死。更多疾病缠身的老人夕阳下裹着棉袄静坐河边,他们像是听得懂汩汩河水的叨絮,与之对白命运的多舛。年复一年,日复一日,看惯断壁残垣,春花秋月,听惯涛雨滴,狗嚎鸦鸣。在我的印象中,这是一群最无奈的守望者。

      隐藏在大巴山深坳的宁厂古镇,当然什么游客,更无人收门票。原住居民见惯不惊地打量每一个外来的过客。最近,我在宁厂采风时听说,重庆交旅集团将在两三年内向宁厂古镇等景区投资3.5亿元,将其打造成一个比丽江还丽江的旅游古镇,试图重现“一泉流白玉,万里走黄金”的盛景。

   我的理解也许是,宁厂镇又将被开发成一个“油漆古镇”,流淌千年的清幽大宁河,将很快变成一条漂着零星油污的铜黄色“钱江”。我有些难以想象,一位眸子里闪现着清风皓月般澄澈、有着红扑扑脸蛋的农家少女,在上阿玛尼抹上雅诗兰黛后,将以什么样的面目迎来众人目光。

  “落日熔金,暮云合璧,人在何处。”无论修旧如新,还是修旧如旧,宁厂真的是最后的古镇了。今天,2010年深秋的一个黄昏,拖着残阳长长的阴影,我以相机为伴,默默踏访镇上每一个角落,与我的宁厂古镇作葬礼式的诀别。


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