消费·生活

查看:【106943】 回复:【58】 发表于 2014-4-30 10:05
Lynn91

【 互联网20年改变川人生活 ,寻找20位见证者】征集活动开始啦!    

1994年的4月20日,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,中国互联网时代从此开启。回首中国互联网兴起20年,无论网上网下,变化都可谓“天翻地覆”。

2011年5月18日,华西都市网正式上线,至今马上满三年啦!三年间,可爱的你们跟网站一起成长、进步,造就了网站今日的模样。这三年,你和网站有哪些互动?有哪些有关网络的成长故事跟我们分享?
  为了见证互联网20年变迁带给人们的巨大生活改变,华西都市网、“天虎科技”联合四川电信,在5.17“世界电信日”之前发起

【互联网20年改变川人生活 寻找20位见证者】活动,通过这20位代表人物的20个故事,全面去回顾互联网改变的20年。

中国互联网大事记回溯:
1994年,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,从此中国被国际上正式承认为真正拥有全功能互联网的国家,中国互联网时代从此开启;
2008年,中国网民突破2.5亿人,首次超过美国,跃居世界第一;
2011年中国手机网民规模达到3.56亿,手机网民首次超越计算机网民,进入移动互联网时代;
2012年,中国电子商务交易额突破8万亿元,相当于中国GDP的1/6;2013年,中国网民规模达6.18亿,我国手机网突破5亿大关;
……
20年,白驹过隙般短暂,一代人的青春也帮随着互联网的20年渐行渐远下面我们来通过几组老照片来回味下互联网与我们的20年变迁:

中国科技馆一楼展厅“中国第一台WWW服务器。

有着历史感的老式PC电脑

90年代,网吧慢慢变成许多年轻人生活的重要一部分

1998年9月1日,Windows 98中文版登陆中国,开始服役中国市场的千万计算机用户

那会儿真的还没有APP

15年前,腾讯发布了QQ的第一版

【活动内容】:
在中国互联网20年发展历程中,我们所寻找的20位代表(见证者),都应有着自己“与众不同”的与互联网结缘的故事,一人一个故事,一个故事见证一段岁月!
Ta也许是来自各行各业率先触网的大佬,Ta也许是一直行走在四川互联网行业的精英,Ta也许是因为互联网而牵上姻缘的幸运儿,Ta也许是因为热爱互联网而走上专业研究路的教师;Ta也许是四川第一批体验到电信宽带上网服务的普通用户,Ta也许是四川这20年从来没有换过电话号码的执着牛人,Ta也许是四川缔造第一条光缆的工程师……20年间,你的生活和互联网息息相关吗?欢迎参与——

参与方式① 自荐投稿:4月29日起,征文参与者可投稿到本次活动投稿邮箱
thkj11@163.com
1.见证:如果您经历过20年互联网发展,请写下您的故事(字数不限、文体不限,如有发黄照片更好),您将有机会成为四川“互联网20年”见证人物。
2.网事:不论是60、70后,或者80、90、00后,总有些与网络不得不说的“网事”,可以感怀、可以抒情、可以畅想,可以长篇大论,可以一句话吐槽。
3.奖励:所有来稿一经采用,我们将奖励您价值200元的流量卡(4G)一张;如果您成为“互联网20年”见证人物,还将得到神秘大奖,并将受邀参加5.17电信日体验周活动,与互联网巨头们共话互联网未来!

参与方式② 推荐代表:可以进行人员推荐,通过直接联系“天虎科技”即可(关注“天虎科技”微信公众号tianhukeji或者投稿邮箱thkj11@163.com

参与方式③ 独家采访:对于自荐或者推荐他人参与活动的,“天虎科技”将视情况对相关人员进行独家采访报道,采访详情见“天虎科技”微信公众号

凡征文和采访内容被选取或刊登在“天虎科技”微信公众号,均有资格参与评选。5.17活动当天将邀请选取的20位代表出席“纪念互联网20年开放体验活动”,并颁发神秘大奖。
    评选不收取参评者费用。
     征文接收时间为4月30日—5月9日

【征文及采访稿件发布渠道】
在“天虎科技”进行陆续发布,敬请关注“天虎科技”微信公众号。

插播插播:已经有源源不断的故事涌过来啦,90后小编听得那叫一个热血沸腾手心发烫,给大家分享一下~
PS:小编每天都会更新哦~你可以每天前往帖子点击新的见证者故事~也可以关注“天虎科技”(微信公众号tianhukeji)查看!

内什么,这些人你们熟悉吗?有更多的故事分享吗?故事摆起来!帖子顶起来!

今儿小编整理主题帖发现,网友们发了不少很好玩的~戏说互联网二十年,搞笑的,感人的……整得确实巴适!手一痒,就忍不住给大家更上来,有福同享嘛,好东西是要大家看才有意思的~

ps:以上所有最终解释权归四川电信、华西都市网和“天虎科技”所有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

孤单乞侠
Lynn91 发表于 2014-5-5 09:50
17年啊,要是个孩子都得成人了~这么多年得有多少故事啊,讲几个呗

天虎科技是一个微信公众账号 ...

如果这20年用网速介质来划分阶段的话,可以分成窄带、宽带、移动三个阶段。

我可以推荐一个见证了窄带时期的人物给你们。四川960、163、169上网用户手册的作者。
GGGGyz
我应该算一个,1993年四川作为七运会的分赛场,整个成都一片如火如荼,因为工作关系,我开始触摸到互联网。从北京接收文件信息,再根据需要保存在我们竞赛项目的需要里,那时候的网络速度之慢,只有大概53K,并不普及,电信局等我们竞赛项目一结束,所有的设备全部收走,你若想要申请使用,设备安装大概是五六千元。首次触网,那神密和神奇自不用说,眼前一下多了一个惊奇的世界,就那么几天过后,网没了,心里痒痒的,无法形容。从当时的经济状况人人皆知,要想个人申请几乎为零。这样一来二去,又过了好几年。终于有一天,国家体委明文规定,各地要对运动员实行资格注册,我便有了开始理所应当的体会网络快乐生活。网络打开了眼界,不知不觉我的英语口语水平见涨,全是无意中学来的,交流一点问题没有。终于有一天,我的英语又让我得到了人生最珍贵的记忆,北京奥运会上,简单三句英语交谈,萨马兰奇先生的手紧紧与我握在一起,我们留下一张永恒的记忆,要知道当时的省市领导也没能获此殊荣,全川只此一帧,万分珍贵。诚然,我的手机号虽是联通的,可一直没换过。牛吧!
dsafesafsd12332
我不是50后,更不是00后,我是一个与新中国同时成长的退休40后。从PP呼机到今天的手机;从拨号上网到今天的宽带上网;从老式笨重的PC电脑到今天的新式轻便的特警365电脑。退休以来我上网已经10多年了,我由单纯的聊聊天,偷偷菜,发发图片,随着互联网内容的不断增加发展到今天的看新闻,阅读文章,发图片,玩游戏,炒股----。虽然还有许多等待我去继续学习。然而,由于互联网的发展我的生活确实起了翻天覆地的变化,我的生活内容更加丰富多彩,我这个老人也焕发出青春和朝气。
学习探讨:

本帖子中包含更多资源

阿帕奇视觉日记
拨号上网时代,qq当年3个功能,有一个就是传图,真是满足了互看照片的欲望啊
轩娃子
这个有,这个真的有,我属于50后。哈哈
亲身见证了二十年互联网时代
真的汉子
# 7
我就是这样过来的,当年的拨号上网,到后来的的ISDN,再到现在的ADSL的上网,原来的这些设备虽然没有用了,但都还在。
liyiozj
# 8
又看了一次

慈众营销团队!!
蓝月
# 9

是的 变化真大
Lynn91
阿帕奇视觉日记 发表于 2014-4-30 20:44
拨号上网时代,qq当年3个功能,有一个就是传图,真是满足了互看照片的欲望啊
...

楼主忍不住笑了
Lynn91
阿帕奇视觉日记 发表于 2014-4-30 20:44
...

楼主忍不住笑了
怀旧的人
来个老报纸:四川通信报2003年10月18日的报道——四川电信第1000万个固定电话用户

本帖子中包含更多资源

阿帕奇视觉日记
真的汉子 发表于 2014-5-1 17:55
我就是这样过来的,当年的拨号上网,到后来的的ISDN,再到现在的ADSL的上网,原来的这些设备虽然没有用了, ...

真的汉子,来发一组老设备的照片,写点你的故事感受噻,有奖的哈

快速回复

Smilies