消费·生活

单车飞川藏【33天骑行2300公里,12座海拔4000+高山,减肥20斤】   xulei_928 发表于 2011-9-9 21:48
xulei_928
yuknow 发表于 2011-9-14 08:53
楼主上华西都市报了哦~恭喜恭喜~~
上地址和截图~
http://www.wccdaily.com.cn/epaper/hxdsb/h ...

哎~~这个标题~~~33天骑2300公里算慢的~~昨天我也没跟记者说清楚~~我们中间到处逛起耍,实际骑行时间应该是22天左右~~今天有朋友问我~~~33天骑川藏线也叫狂奔呀???囧~~~
xulei_928
babyfeng 发表于 2011-9-14 12:00
哇!你就是川工暑假骑车那个不?

不是得~~~
POWER
下班了 又来期待雷哥的更新了   刚看的雷哥的疑问 我来解释一哈 不要紧张哈 并不认识你 我是看你号上的拼音 拼出来的   呵呵    你还上了报纸了  哈哈  巴适  
xulei_928
POWER 发表于 2011-9-14 21:07
下班了 又来期待雷哥的更新了   刚看的雷哥的疑问 我来解释一哈 不要紧张哈 并不认识你 我是看你号上的拼音 ...

在写~~~
xulei_928
 8月5号 晴 理塘闲逛
  昨天晚上,我们就已经问过藏族司机大哥:“理塘这个地方有没有什么比较有特色的小东西?好吃的小吃~或者风景比较好的地方?”
  藏族司机大哥很撇托~~也很老实:“莫得”

世界高城--理塘~~一座海拔4014的城市

今天早上安逸~~一直睡觉睡到9点钟才醒~~~才醒哦~不是起床哦~~不是出发哦~~记不到好久起床的了,起床打酱油~洗车神马的~~嘿嘿我们住的一个什么什么国富大酒店,门口就是个停车场,洗车场,洗车的高压水枪免费用~~比前头雅江那个瓜婆娘撇托多了撒~~

然后哦洗衣服~~RM衣服上全是泥,全是灰~~~就找不到一点干净的地方~~洗了3个小时才洗完~

然后就准备去逛一下这个据司机师傅说没有任何特色的理塘县城…

先吃午饭~仔细看过前半部分的朋友都知道我说的是:“过了雅安之后几乎就没有再吃到过20块钱以下的荤菜~~” 为什么要说几乎呢??因为我们在理塘吃到了~~中午吃的回锅肉18块钱~~下一次~~~再吃到20以下的荤菜~是在拉萨~
  你们能够理解一群野人看到这个东西时的激动心情么??虽然看起有点歪~~而且根本就没开门~~但是看到牌子都激动半天~~跟我后来在西藏第二大城市--八一,看到公交车一样……

说到理塘,其实也并不是司机师傅说的那么不堪,这个人口仅两万人的县,是七世达赖喇嘛格桑降措、第十世达赖喇嘛的故乡,更不要说还有很多宗教领袖和活佛了,所以可见理塘在藏传佛教信徒心目中占有什么样的地位,而最出名的景点莫过于长青春科尔寺了~长青春科尔寺是康巴地区格鲁派黄教的总部…我不晓得如何表达,反正大概就是那么个意思!
长青春科尔寺~~~注意寺庙的屋顶哦~~~金光灿灿~~~那个是真的黄金哦~~~
  远看不清楚,来一张近照吧~~长青春科尔寺的主殿!

长青春科尔寺,在藏传佛教中占有很高的地位,但是我们游览过寺庙之后的感觉是:寺庙依旧,喇嘛不再!

我不知道是我们几个的感觉还是大家都是这样的感觉,我们进入长青春科尔寺的大门之后,首先是乱七八糟的广场,正在维修,我们能够理解!但是接下来发生的事情却让人有些不堪~

一进门,就有小喇嘛过来要钱,要买吃的,要买饮料~~然后继续往前走,走到主殿前方,一大群小喇嘛正在打闹,看见我们几个走过去,马上围过来,唧唧咋咋的,没有一点佛门之人应有的克制~
  当我们掏出相机拍照的时候,他们立马群情激奋,要求我们为他们拍照,然后我们就很配合,让他们站好,排好,为他们拍合照,又为他们每个人单独拍照~~折腾了有十多分钟,当这一切忙完之后,他们竟然再次伸出手要钱!原因:你们拍照拍到我们了呀…

忘记这些不愉快,我们在经过允许之后,走进了长青春科尔寺的正殿,就是上边那张照片中金碧辉煌的房间!
  正殿和广场只有一张藏式的布帘子隔着,但是正殿的庄严肃穆跟外边的喧闹烦杂却形成了鲜明的对比…
  雨衣哥是不信佛的,没有宗教信仰,只信自己,但是在这大殿里却依然心怀虔诚,我感受到的只有神圣!在上千大小佛像的注视下,接受灵魂的洗礼!

大殿很宽阔,进入大殿之后却只有一个年长的扫地僧,看到他我脑海里居然浮现出了《天龙八部》中的扫地僧,听起来有些扯淡,有点玄幻,但是却是事实……宽阔的大殿,只有他一个人,地板很干净,几乎没有丝毫杂质,但是他却跟没有看见似的,依然拿着一把笤帚在那慢悠悠的扫着地,不同于其他寺庙的景点化,每见到一名游客恨不得使尽全身解数让你捐传说中的香火钱,当我们走进正殿之后,扫地僧似乎完全不受打扰,头也没抬,一句话不说,继续拿着笤帚扫地~~
  走进大殿之后我就听到梵文念诵经文的声音,很小,很轻,但是却似乎是整个大殿四周都围满了僧人在一起诵念,我最初以为是录音机之类的现代设备,寻了一圈未果,直至离开的时候,看到扫地僧不停张合的嘴巴,我才知道,是他在一边扫地一边念诵经文~那种四周传来的声音,是回音!!
  ---------------------------------------------------------
  关于扫地僧的内容,完全属实,无半点虚假成分,跟我一起进入的喝汤哥可以证实
  ---------------------------------------------------------

逛完长青春科尔寺之后,我们一行人转到了白塔公园,关于白塔公园的介绍大家可以问问度娘姐姐或者谷哥哥之类的~~白塔公园让我们一行人首次见证了藏传佛教的渗透力和宗教影响力!!
  白塔公园里的转经筒

然后找了个修自行车的师傅帮我们调试了一下车辆,每个人收了两块钱 呵呵~~绵阳人哦~~
xulei_928
  写了这么多好人,该是反面角色出场的时候了,四川某地人,一个中年男人~~

这种场景熟悉不???小的时候~~80后应该都有印象的吧??

对的,前边的风霜雪雨~~导致我的驼包有几处开口,有一边拉链坏掉了,耐操哥的驼包。。。一样的惨不忍睹,我跟这个小萝莉一合计,走!找个地方修包~~

然后找来找去,找到一个小街道上的一个小店,就是上边这个~~一问,能修,就扔给他,然后我跟耐操哥坐在边上跟他吹牛,老板也是四川内陆地区过去的,有很多共同话题,聊得很开心,我当时还想,老板做点小本生意也不容易,待会给十块钱吧~~

你们懂的,扎几针,换根拉链,我想最多就几块钱~~~

结果修完之后“老板,多少钱?”
  “35”
  ………………你们懂的~~~

------------------------------------------------------------------------------
  接下来就吹点玄壳子哈~~天葬~~~
  很多人不晓得天葬是啥子意思~~只是听说过,我这里摆一哈嘛~~
  天葬好像是藏区独有的,就是在人死后,让老鹰秃鹫等动物吞食人的尸体,他们认为这样可以让死去的人上天堂…也许在藏传佛教里边不叫天堂……

这个就是天葬台,理塘,长青春科尔寺的旁边就有一个~~

我来转述一个车友所看到的天葬过程实录:
  这个车友晚上住宿就在天葬台附近,窗户望过去刚好就能看到天葬台~那天,他生病,医生嘱咐早上要空腹什么什么的~~早上起床之后他就拿了一袋包子,没精打采的坐在窗户边看风景,结果刚好就看到了天葬的全过程……

尸体被抬到天葬台附近之后,天葬师(专门有这个职业的哈)把尸体背到天葬台上去……接下来的过程有点血腥~~~心理素质不好的就跳过吧~~

先是让尸体坐起来,头埋下去在膝盖之间用白色藏被包裹,然后由背尸人将尸体送至天葬台,点燃什么东西用烟引来老鹰和秃鹫……再然后把死者的头颅盖打开,把脑髓之类的东西先弄出来喂老鹰,秃鹫~

在老鹰,秃鹫吧脑袋里边的东西吃完之后,天葬师再出场,用刀,把死者尸体上的肉一片一片的切割开来,当然还要把肚子里的肠子等东西掏出来……再一次喂老鹰和秃鹫……

老鹰和秃鹫其实很挑食的,只吃肉,骨头不吃的,但是天葬是要把人的整个身体都喂给老鹰和秃鹫,所以接下来…天葬师会~~把尸体剩余的骨头全部敲碎,混着肉沫肉浆再一次喂给老鹰吃~~~

最后再把尸体剩余的部分焚烧……

我日。。。。我自己都受不了了~~那个生病在窗口看完了天葬全过程的哥们,默默的扔掉了手里的包子~~接下来两天。。一口饭都吃不下去~~~
POWER
继续继续  继续继续  呵呵  期待哦
POWER
xulei_928 发表于 2011-9-14 20:24
  上一盘说到我们一到158道班,就看到一圈一圈的警车把158道班门口堵的严严实实的,每个警车(都是丰田霸 ...

GRD  还那么惊险啊  还真的遇到藏乱乱了说    GRD 中华人民共和国人民到了那种地方 还就真勒没得法律可以保护你了    警察都不涨张你了  凶险哦  

我听我哥哥他们说 西藏里头好像都开好车   都是些贼货  像的成都偷勒个CRV  想都不用想 直接开到藏区头 1 2万 有时候甚至几千块钱就处理了  GRD  那里头车才便宜
越玩越野
楼主
成都胖哥
等到看后续!!!!!!!!!!!!!!!!!

快速回复

Smilies