消费·生活

查看:【18022】 回复:【22】 发表于 2012-2-10 17:08
踩棉花的小强盗

装修宝典之橱柜篇,实战经验和大家分享  

房子装修好有段时间了,一直说要写装修日记,迟迟没开始,今天终于可以静下来写一写了。橱柜毕竟是装修中的一个大头,各方面要了解的东西也很多,选橱柜是一件耗时耗力的事情,今天就把经验分享给大家,希望对准备装修的朋友有所帮助。

如果价格对你而言不是问题,那好吧,请你到别处冲浪,随便选一家高端的都可以,不会有太大差别的。

正题开始。

首先,在去看橱柜之前,要对自己厨房个整个装修有一个预算,整个厨房的的预算中橱柜的比例一般是占较大比重的,比如说你想做8k-1w的,或者是想做4k-6k的,无论多少,都要有个数字,这方便你去筛选不同的橱柜商户,同时也是你最终确定橱柜方案的标准之一。不过,话说回来,一般预算都是要超的。

我开始也是在槐树街各个橱柜商家转悠,觉得样品顺眼,就上去跟店家聊,店家当中自然品质参差不齐,多了解些,你就会更准确的把握住,橱柜的关键是什么。

收起 本帖楼主收获 金币8

哆啦A微梦 8
0个人喜欢楼主的帖子
踩棉花的小强盗

箱体板。

整个一定是要双层的。什么意思呢,就是箱体个一个一个独立的,相邻两个箱体间并没用共用一块柜体板。目前,市场上商家们基本都能做到这一点。

然后,要看箱体板的材质。刨花板,密度板等等,整个一般是跟着价格走,各家报价也不同,就需要比对着来看了。

饰面。

饰面我选择的是三聚氰胺双饰面,算是比较便宜的。选它,一方面是价格预算的考虑,另一方面是日后使用方便的考虑。烤漆面板,我觉得不耐用,而且不容易打理,但视觉上会好看一点。还有一种强化玻璃的,价格也更好一些,我觉得玻璃如果沾上油污,清洗起来也不方便(这只是我的感觉,你可能有另外的观点,纯粹是个人喜好不同吧)。

台面。

人造石。石英石。基本也就这两种,常见的。人造石不建议考虑,比较软,使用寿命比较短,而且高温会对其有比较大的影响,所以放弃。石英石,比人造石贵一点,更硬一些,使用寿命会长一些。

五金。

铰链。铰链我觉得还是布鲁姆好,但是,如果在商家买的话,都用布鲁姆铰链也是比较贵的,网上有卖的不过,商家是否允许你自己卖来他们装,是要协商的。铰链尽量用好一点,时间长了,门板不会斜和歪掉。阻尼是一定要的,一扇门板,两个铰链都是阻尼效果最好,只有一个是阻尼也能正常使用,我用的就是一个门板上,一个普通铰链,一个布鲁姆阻尼铰链,手感还可以,毕竟不会每天开关很多次,一个阻尼我感觉基本够用。

碗栏抽屉之类。这些一般是商家会送一部分,然后要加的话,另外收费。我的方案是尽可能多的在设计上安排抽屉,抽屉一定要有,至少三个,碗栏之类要看厨房操作使用习惯而定。

以上这些硬件都是基本的,相关信息和知识很容易在网络获得,下面我讲讲我认为比较重要的东西——橱柜的报价算法。

踩棉花的小强盗

1 延米算法。

包含上下柜和台面,每一米多少钱。基本算是一个打包价,这种算法比较清晰简单,厨房的台面尺寸是多长,然后乘以延米价格,基本上就是橱柜的价格。

2(上下柜延米+台面延米)算法

这种算法是把上下柜和台面分开的。上下柜每延米是多少钱,台面每延米是多少钱,然后把两者加起来就是橱柜的价钱。这种算法比较复杂,但是,通过这种算法,你可以跟采用上一种算法的商家的报价进行比对,能够获得上下柜和台面的大致基础价格,可以为你砍价积累筹码。

3装修队的整体报价。

就是你找来的装修公司在装修报价中会列出一个橱柜的报价。其实,装修公司也是跟外面的橱柜公司合作,所以,不建议给装修公司做,还是自己选比较合适。

了解以上这些信息最终都是用来帮你做决定的。

预算、使用年限、使用习惯、审美、功能设计,依次从这几个方面考虑,基本上就能选定适合自己的橱柜了。

踩棉花的小强盗

我看过的橱柜品牌:

四喜。同事的亲戚早年装的这个牌子的橱柜,同事家装的也是这个。质量是不错,但是价格超出我的预算,所以放弃。

欧派。服务很好,元旦去的,还送小礼品。但是,超预算,放弃。

以上是两家比较大的,然后是几家小的。小的厂家我不记得名字了,总之是槐树街上有一块,连着几个门面都是做橱柜的,那里的基本都看遍了。但是都没用选择。原因之一是,选小品牌心里没底,哪天门面撤了,人都找不到,质保年限再长也是白搭。原因之二是,小品牌,价格一点也不小低调,甚至有一家的报价比上面那两家还贵。

德贝橱柜。这是我和老婆最后看的。完全是巧合,遇到这个品牌。刚好路过德贝橱柜的点,当时正在做团购,我看海报价格还不错,就进去看了看。

德贝小MM的服务态度是很好的,呵呵,我问的问题基本都敢正面回答,不会给我顾左右而言它。因为橱柜也看了段时间,所以沟通的比较快,我和老婆商量了一下,然后就定了。当时还送五金和一套瓷器,呵呵,抵不住免费的诱惑就交了定金。其实,之前看别家的时候,也有交定金的冲动,因为优惠就那么几天,过了就没了,但是只有德贝的MM 跟我说,定金可以退,今天交了,过几天觉得不合适可以退,全退,所以我才交。我觉得,这至少是一个品牌有自信的表现,况且橱柜各方面也基本符合我的要求,于是就下定了。

过了大概1个月,我家装修到可以橱柜初测的时候,就打电话给他们,设计师上门量尺寸,然后出设计初稿。来的是个比较年轻的设计师,呵呵,这点我有小疑虑,不过后面还有一次复测,应该没问题,年轻小伙子态度还不错,呵呵,后来在网上跟他说改设计方案,也很负责的帮我及时改了。

经过方案的多次修改后,终于正式敲定,大概过了10多天吧,就来家里装了,装的师傅是两个人,一个本地的,一个安徽的好像。本地师傅很可爱,很开朗,呵呵,也很负责,看他调整门板那个认真的劲儿,真的觉得很佩服。阳台的衣柜也是在德贝做的,都是本地师傅安装的,呵呵,都装的挺好。装台面的师傅也很好,只是不太爱说话,但是,很认真的按照我的要求,在装台面的是帮我把柜体上有开洞的地方,都用锡纸包了一圈。看网上说,用锡纸包一圈,可以防止板材中的甲醛扩散,不知道是否真的管用,总之做了比较放心。

好了,基本情况就是这样,上图了,大家自己看看吧!

PS:橱柜见光面和包管道的价格,每家都不太一样。大家在装修的时候,尽量把管道隐藏处理,这样既了包管的钱,又是最简洁好看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

踩棉花的小强盗

第一次发帖,不会一下上传好几张照片。只能回帖加照片啦。

本帖子中包含更多资源

踩棉花的小强盗

最后一张图,希望能给大家带来帮助

本帖子中包含更多资源

我是大肥鸟
# 7
真漂亮,Lz能透露一下花了多少钱吗?我们家也准备装修。谢谢
踩棉花的小强盗
# 8
我是大肥鸟 发表于 2012-2-10 17:17
真漂亮,Lz能透露一下花了多少钱吗?我们家也准备装修。谢谢

当时是团购价格

1160/米(含台面,三聚氰胺双饰面)

+包一个煤气管+三个见光面=4k出头。具体多少记不清了。

拉篮和抽屉是送的。

寂寞天堂
# 9
考虑的很周到 赞一个                                
哐哐哐
除了这两个牌子还没有别的了?

快速回复

Smilies