消费·生活

查看:【6332】 回复:【13】 发表于 2012-9-12 19:16
大兔子

准备买二手房的童鞋看过来,楼主一年的看房心得和大家分享

最近打算买房,因为手头不宽裕,想买个二手的。
       在网上搜了不少房子看,前两天,在网上看到一套南三环附近的,主要感觉那块生活环境比较好,对第一次买房的人来说,性价比还是比较划算的,想着以后开了地铁沿线,上班也不会太麻烦。
       约好时间去看房,去之前,一哥们儿说“记得带尺子!” 我愣住了,心想看房干嘛带尺子啊~原来,哥们让我自己量一下实用面积,毕竟眼见为实!

看完房回来,感觉看房也是有学问的,要是不做足功课,很有可能就被忽悠了!以下是一些我的经验,也是从网上和自己的经历的结合,给大家分享一下。
       1。准备一个手机号。专门是用于留给房产中介及网上咨询用,因为中介与中介的信息是互通的,到时你买好房子后别的人其实并不知道,还会一如既往的打,省去麻烦。

2。了解政策,做好预算。要注意的是,近一二年,中介挂出来的价格,十有八九都是上家的到手家,你自己做预算时要考虑除房价以外的钱都是你自己出的部分,比如上下家的中介费,契税(自己是二套房的话是3%,现在是认房也认贷),上家不满五年要收的差价税等等。

3。无论是网上咨询还是自己去中介问房子时,一上来先问这套房子有没有(核实一下这套房子有还是没有,我就遇到过几次,房子已经卖掉了或房东下架不卖等情况却还在那边挂着),然后再问房型朝向,楼层,各房间的大小(网上的房型图及照片十有八九是对不上的)等。

4。去看房子时,带上尺子。自己量一下实用面积,别听中介瞎忽悠(我遇到过几个中介就是,去看房时中介和我说这房间至少有十四到十六平,可我一量只有十一平不到)。

5。商量好房价后,签意向书之前记得看一下中介的营业执照(一般都会挂在外面,通常基本都是复印件,虽然看与不看都无所谓,但还是注意一下),在签意向书时,记得写清煤气及维修基金过户等你想要写清的细节(通常老的二手房的维修基金也不是很多,上家都会送的),还有就是付款明细及贷款数额(如做低房价避税或做高房价多贷款等,这个你和中介谈清就可以),还有就是记得查看房产证原件(看上面的地址与所看房子是否一致知)及查看房子的产调(就是这套二手房的房屋产权调查,主要是看上面的房主和地址与要买的房子的产证上是否一致)等。

6。贷款一般要准备的东西,通常中介会和你说的,不过你最好先准备一样东西,就是刻一个私章,贷款时会用到。

7。记得要求少付上家二万块钱,等你的户口迁入(或上家户口迁出)后再付(防止因上家户口不走所造成的麻烦)-----这个可以写进合同或意向书里(因为过户手续办好后,房产证通常要一段时间后才能办好拿到)。我向派出所咨询过,查户口必须带上房产证,户口本,身份证原件,缺一都不能查。

嗯,现在能想到的就这几点啦,大家有看房经验或者心得什么的,可以补充哈~
0个人喜欢楼主的帖子
阿拉伯的风
马克 学习了!
阿兹猫
我的建议是 买二手房 一定要实现和周边邻居了解一下 问问有没有存在啥问题
毕竟很多房子比较老了 卖的时候肯定不会和你说不好的地方
买回来就出问题咯
酸菜rose
已经买过房子了 哎……不过现在买房子 不管新房还是二手 都恼火
个人觉得二手还要好些呢
迷墙
酸菜rose 发表于 2012-9-13 10:49
已经买过房子了 哎……不过现在买房子 不管新房还是二手 都恼火
个人觉得二手还要好些呢 ...

为神马二手好些呢?
艺名高帅富
同意楼上的  我也买过一套二手房 不过是买的时候有朋友住那个小区
对物业、配套之类的都比较了解 还有价格
建议二手房 一定要考察一个周 至少平时经常到那出走走 看是否能够和环境气场适应
萝卜头
# 7
其实二手房还是多有好处的
简单的幸福
# 8
话说现在二手房也真心不便宜啊!一般地段都比较好,然后配套比较成熟
简单的幸福
# 9
啊 还没说完呢 三环以内的二手房 怎么也得8000以上咯
等待戈多
一手二手三手……不管几手的房子都买不起 屌丝默默撸过……

快速回复

Smilies