消费·生活

查看:【60370】 回复:【22】 发表于 2012-1-31 11:00
哆啦A微梦

高层住宅,封不封阳台到底谁说了算?  

现如今,新建商品房基本都为18层--34层的高层住宅,虽说站得高望的远,不少高层住宅的视野和小区景观都很不错,但随着如今户型设计中,飘窗及非封闭阳台的增多,安全隐患就慢慢凸显出来。随之而来的,是关于小区业主能不能封阳台的争论。

很多业主遇到过这样的问题,交房时,物业不让其封阳台,一方面是出于物业自身利益,另一方面,由于小区业主封阳台不统一,导致小区外观看上去杂乱不堪,保值,升值空间都受到一定影响。

所以问题就来了,小区业主能否封阳台,封阳台又需要走哪些流程,注意什么呢?

据相关报道,小区业主封不封阳台并不是由物业公司说了算。按流程来说,小区首先要成立小区业主委员会,再由全体业主对“封阳台”一事进行投票统计,超过三分之二以上业主同意才能决定所以最终决定权还是在小区业主手上。律师也指出,依照《物权法》的规定,业主在购房后,在不妨碍他人利益的情况下,对自己的房子做出相关处置是可以的。从这个意义上来说,开发商和物管公司无权反对业主封阳台。业主和物管出现分歧时,业主应首先确认购房合同或物业合同中是否对封阳台有过约定。如果合同中有明确禁止封阳台的条款,那么在双方对该条款做出修改前,业主是不能封阳台的

由此可见,小区业主能否封阳台,决定权还是在业主自身手中,如何合理争取权力,行使权力,才更重要。各位业主们,关于小区封阳台,你们还有什么疑问,什么烦心的事,欢迎跟帖讨论

小编推荐:

昨日一小区孩童从19楼不慎坠下,提醒我们装修切忌封阳台啊
http://huaxi100.com/thread-8595-1-1.html

买房时,你钟情于有飘窗的房子,可是高层呢?
http://huaxi100.com/thread-19645-1-1.html

大家愿不愿意封阳台啊?你觉得KFS会让我们封吗
http://huaxi100.com/thread-74681-1-1.html
0个人喜欢楼主的帖子
自在鱼儿
一般都是外立面一样就可以吧
现在都是安全第一,一般都没管那么严

收了房后,产权证什么在,封了阳台又能怎么样喃?
自在鱼儿
现在的KFS就算写在合同里,几年后,一样会封阳台
哆啦A微梦
自在鱼儿 发表于 2012-1-31 11:05
一般都是外立面一样就可以吧
现在都是安全第一,一般都没管那么严

哇,速度好快

你们小区可以封么?

很多还是不让封,就是怕不统一,不美观

哆啦A微梦
自在鱼儿 发表于 2012-1-31 11:06
现在的KFS就算写在合同里,几年后,一样会封阳台

虽说如此,但是一般小区业主交房装修之时,就会一次装修到位,就会考虑封阳台的事情
洛克伦
实在不喜欢飘窗的设计,不实用,还占不少的空间,又有安全问题,尤其是有小孩的家庭
芳芳小妞
# 7
如果小区人心不齐,或者很多业主不愿意封,那就没办法了啊
草莓棉花糖
# 8
昨日一小区孩童从19楼不慎坠下,提醒我们装修切忌封阳台啊
自在鱼儿
# 9
哆啦A微梦 发表于 2012-1-31 11:07
哇,速度好快

你们小区可以封么?

封了,外面都是用得跟KFS统一一样的绿色窗户
我还打算做防护栏呢,娃娃小,飘窗又矮
自在鱼儿
哆啦A微梦 发表于 2012-1-31 11:07
虽说如此,但是一般小区业主交房装修之时,就会一次装修到位,就会考虑封阳台的事情 ...

是的,因为先封阳台再贴砖,以后下雨不容易进水

快速回复

Smilies