消费·生活

查看:【16272】 回复:【22】 发表于 2011-6-9 10:27
哐哐哐

房屋公共部位导致的伤人事件,到底该由谁来承担责任  

没买房的为买房急,买了房的要担心质量还要忙装修,房子的话题总是最容易受到大家的关注。今天,我们就来谈谈房屋质量问题。

案例回放:

1.海口一大厦外墙墙体脱落砸死一中年男子

2010年7月30日中午,海口市海府一横路华宇大厦14楼外墙的一块墙体脱落,砸中停在楼下的两辆小轿车,一位坐在银灰色轿车后座上的中年男子被砸中,当场死亡。31日,正沉浸在悲痛之中的死者家属却不知道责任应该由谁来承担。

死者家属王先生认为,起码有三方面应该出来承担责任。首先大厦的物业管理部门负有一定的责任;其次,大楼的业主也应该承担相应的责任;最后,作为银行方面,也应出来承担一定的责任。

2.常州一老小区墙体脱落砸死人律师称可起诉全体业主

2010年8月30日晚7点20分左右,常州市戚墅堰区戚厂工房北区106幢楼顶东侧拐角处一块墙体脱落,当场砸死了该幢楼甲单元401的住户陈女士。据悉,戚厂工房是1993年戚机厂所建的工房,后“房改房”成为厂内职工的“全产权”房。对此,江苏常辉律师事务所的白翼律师认为脱落的外墙属于全体业主共有,且业主们有维护大楼的义务,所以一般来说,事故应该由这栋楼的全体业主承担。因此,同一幢楼里的业主,如果不能证明自己不是侵权人,那么将共同为受害人的损失“埋单”。

所以,在验房时或者你现在居住的任一小区内,你关注过房屋的公共部位(比如楼梯休息平台的外开窗玻璃、幕墙玻璃等)是否符合建筑标准吗?公共部位导致的伤人事件责任到底谁来担?

0个人喜欢楼主的帖子
玛丽胶囊
这个案例以前看过的,按照那个法律的要求,是要先起诉全体业主的,唉。。。想不通啊!如果是楼体表面坠物砸伤了人,应该是开发商来负责的吧,如果是某户的门窗之类的,那应该是当事人来赔。
咆哮励志哥
这个是麻烦的,那现在老的小区,公共部份又有谁去维修呢?年代久了,缺少维护,这不,事就来了。。。。。
tina
还是物业的责任大吧,业主的话,对于墙体外结构,有责任去维护吗?
四处看房
豆腐渣工程
愤青不愤
谁有外墙的拥有权、使用权、管理权、监督权等权力的,谁负责!
我叫伤不起
# 7
所以说啊现在呆在家不出门都会惹祸上身的
芳芳小妞
# 8
个人觉得物业与开发商一人一半    毕竟开发商造出来的产权有多少年  就得质保多久 毕竟不是小件啊。 像我们一辈子打工都买不起一套。  现在物业费收的越来越贵。 维护做不好要物业何用? 就是需要他们来收钱啊? 我来收好了
乔帮主
# 9
这个倒是不知道哦,不过这个谁负责呢
哐哐哐
乔帮主 发表于 2011-6-9 14:08
这个倒是不知道哦,不过这个谁负责呢

就是不晓得啊,比如墙砖掉下来,砸到人,怎么办

快速回复

Smilies