消费·生活

查看:【10749】 回复:【17】 发表于 2011-5-12 11:19
朝气小溪

毕业才一年,负债十万,你扛得住?  

工作刚一多年,年前遭遇家庭变故,耗尽家里所有积蓄,透支了所有的人情关系,期间经历的人心背离、落井下石就不提了,最终负债近十万。如今每月须按时还贷两千多,每隔三五个月都有一笔五千到一万的定期人情还款。每天按照最低生活标准活着——月开销1500,勉强能够支撑债务,偶有周转不开的情况找朋友、同学、同事拆借,一个月内还上,基本都能应付过去。
可人处困境总有人会来雪上加霜,人心向背这种事永远无法预料。这不唯一一笔没有打借条的两万,债主看家里老人终日情绪低落,怕借出的钱打了水漂,开始隔三差五上门催债了。我在千里之外的电话里好话说尽,实在说不通只好拆借个三五千还给他,以求能拖延些许时日。无奈债主更是不依不饶,逼命似的催讨,说话越来越难听。
   我能理解他,但无法接受这样的落井下石。一阵半个多月的狂躁之后,冷静下来分析,依然无解,但无论如何,这状况提醒了我一点,那就是不能长期这么零积蓄过下去,两年的时间太长了,以后会发生什么不可预料更无法掌控,再出点什么事,只能两眼一抹黑。于是思量着能不能向一个人借十万,按年付息,两年到期还清本金,以还清这些零零散散的债,没有十万,能有五六万,遇事也能有个喘息的余地。银行还欠着贷款,指望不上,人情关系更别想,只能找民间贷款。一个月下来,方知想走这条路何其难。一个农村出身,在上海无房无车,无积蓄的人,谁敢借钱给他?连高利贷都不敢做这高风险的生意。
   有朋友劝我放下那清高的臭架子,什么以信立威,都到这地步了,能拖就拖,拖不住就躲。我是既表明宁饿死也要守信,都这地步了,要连最起码的良知和诚信都没,除了跳黄浦江,如何苟活,又强调只会等无债一身轻时享受一下生活,不可能躲,末了的一句话大概刺激到他了,“我就不信,我X某人会被这区区几万块钱逼死”。好家伙,第二天就留言要我还他刚借给我的一千块钱,自然还免不了讲些难听的话。我只当他是一时思维短路,才讲出那种落井下石的话,谅了他几天。那天上班正在开会,这哥们儿打来电话,劈头盖脸就是一通骂:你是没看到我的留言还是不准备还了,在我面前你还想拽,那我就让你拽个够,限这星期内把钱还来,念着这几年的交情,我不要你利息,到期不还你就别怪我在别人面前宣扬你是堆臭狗屎。
   怕自己情绪发作,听完就挂了电话,跟同事借了一千,第二天银行转账还给那哥们儿一千三。事后给他写邮件,既然你做出的事跨越了我的底线,那么朋友是做不成了,借给我钱,自然不能让你吃亏,三百是利息,也是感谢你在我最困难的时候帮过我。
   这几天情绪狂躁,根本没法工作,坐在办公室干什么都不能静下心,敲代码连关键字都经常敲错,直想砸键盘。跟公司请了两天假,四处走走,安静安静,等冷静下来再做打算。反复思量了一天,除了告诉自己不能干违法犯纪、危害社会的事外,脑子里仍然是一团浆糊。
   前几个月还能有心思在坛子里看各位牛人指点江山,偶尔自己也指点一二,现在彻底没心情了。开始感觉自己有点扛不住了,谁能告诉我这样的压力放在你身上你能扛得住,怎么扛?怎么扛?
0个人喜欢楼主的帖子
tina
没有过不去的坎,楼主,现在最重要的我认为:1:已借的,尽可能谈妥利息的问题,都要给利息,能免尽量免了;2:千万别借高利贷;3:做好预算计划,4:注意身体;5:能省则省,烟酒吃喝就免了
素发随风扬
朋友,借给你两万元钱,又没跟你要借条的人,催你还款,你为什么说人家落井下石呢?

如果当初人家不借你,就没有必要挨你这么多骂了吧?人家信任你把钱借给你,收条都不要,还叫你臭骂一顿,朋友都没得做了。你究竟是个啥样的人?

一个人要知道感恩,人家无论借你多少,都是在你最困难的时候帮了你,无论最后什么原因催你还,责任都在你,怎么反倒要埋怨别人?看样好人做不得呦。最起码你是一个不知道感恩的人。

如果你急糊涂了,原谅你,否则你就是个不值得帮的人。

个人感觉,你肯定是借钱时,把话说得太满,到时一定还云云。到时人家不催你还钱?

实在看不下去了,上来叽咕两句,别生气,个人感觉,压力即动力,好好和朋友们沟通一下,说明现在的困难,最大可能获得别人谅解,也许你的人生会就此改观。个人还是比较赞同你欠债必还的态度的。
艾丝凡琳
哎,真可怜

遇到挫折能做成你这样的真不容易

祝你好运

生活会越来越好,哥们坚持住

所有能用钱办成的事都不算事儿
香飘飘奶茶
很惭愧,到手才四千
  如果能在六千以上,我也就不用发愁了
  但现在资历、技术都达不到六千的水平
贱客浪心

楼主,挺住~~~~男人是在逆境中成长的。
  只有你有了压不垮的肩膀,才能撑起自己的一片天空!
见怪不怪
# 7
没啥,哥刚毕业那会家里老妈得重病,倾家荡产外加负债累累,还要养个全职太太,一样的过来了。。。没事哈!自己不乱世界就不算完。有空看点 积极心理学课程嘛!网易上有视频,那个哈佛的老师是大屠杀幸存者的后代呢1
芳芳小妞
# 8
辛苦点,兼个职吧。这样轻松些,十万不算啥。自暴自弃不可取。锦上添花的人多,雪中送炭的少。
kevinfly
# 9
  这么年轻怕什么,放手去拼搏
我是大肥鸟
  替楼主感叹下!另建议压力大烦躁时不妨进行如跑步等比较激烈的锻炼,以保持情绪的稳定。

快速回复

Smilies