消费·生活

查看:【9225】 回复:【10】 发表于 2012-12-11 14:48
第六个小矮人

登赵公山

机缘巧合,认识了老四,一个资深的驴友,为了老婆孩子,建了一个亲子驴行群。星期天,小朋友本来画画,难得谭老师也同意我让娃娃翘课的决定,于是就有了一家人参加活动的难忘经历。
      赵公山,海拔两千四百多米,据说是老驴们拉练的地方,上山的路全是直直的陡着就上山了,不来半点迂回曲折。第一盘儿,老四给我们下了猛药,尽管我在这点写的时候还 腿酸屁股疼的,可是各种难忘各种感激各种激动满满的。
     去之前,我和谭老师购了冲锋裤,给小朋友购了户外鞋,事实证明,小朋友的鞋是买对了。登山的手杖因为购迟了,去的时候没有邮寄到,因为对赵公山的不了解,对此次活动的强度不了解,我们就这样毫不专业的上路了。
   (一) 我的拉稀摆带
     车停龙凤村后,上山前有一段约两公里的路,走完这段就是正式上山的路了,赵公山的厉害一下子把我打晕了,行进不到二百米,我就心跳得不行,一下子就掉队了,所有的东西都放到了谭老师的背上,他大汗如雨,我基本每走十来个梯子就必须休息一下,老四告诉我,让我们走到半山的庙就休息,不要再上去了。于是,后来的路,谭老师不停的鼓励我,给我设定最短的目标,让我一步一步的去征服,十点的样子上山,到半山我用了一个小时四十分钟。最终,我只登到了一千八百多米的高度,谭老师为了我,也没能登顶,我们是一行十三人中最遗憾的两个人。但是,懂得放弃,适可而止,又何偿不是一种感悟?况且,这种经历和谭老师给我的鼓励,何偿不是我的一种收获?   
   (二)那些让我感动的人和事儿
      淼淼:去之前,我给她看了一些驴友的贴子,山上有雪的样子让她向往,她一直跑在我们的前面,因为我掉队了,她只穿了一件毛衣,在老四和小四的帮助下,她顺利登顶,看到了大雪,下到半山后,腿打颤,想哭的样子,我相信,这一次,未有过的运动强度,没有父母的陪伴,于她,不仅是身体的锻炼,更是毅力的锻炼。
     老四、小四和小小四:这次活动能成行,这一家人是带头大哥。纯朴而有经验,身上背着三十来斤,却还步履如飞,让我佩服。尽管我们素不相识,第一次一起,在我和谭老师没有跟上大部队的情况下,上山由小四照顾淼淼,下山由老四照顾淼淼,事后小四给我说,有好几次,淼淼给她说:阿姨,我不想再走了,她们就鼓励她,说来了一定要登上去,一定能行,真的是由衷的感激呀。
      曼珠沙华:看起身体弱,说是自己中途有一段也是心跳得不行,但是坚持下来了,放着她那据说电力不足的慢慢悠悠的收音机,一路摔下山来,最后到了平地儿都还要摔。。。
      十四人的团队中,有十二人登了顶,其中四个孩子,一个七岁多,一个八岁多,一个九岁多,一个十二岁多.老四说这个结果他很满意(据说这个运动量比平路走四十公里还大,相当于爬了四百多层楼),完全出乎他的预料,我们知道,这个成绩的取得与他的付出和鼓励分不开的,我们也很惭愧,拖了后腿,希望下一次,我能表现得更好一些。
     (三)我们的经验和教训
       装备不齐:对付这种泥泞而陡俏的路,登山杖是必备之物呀,没有它,是下不到山的(除了老四那种强人)。还好,上山的时候我捡了一根竹杖,下山的时候谭老师捡了一根木棍,就是重,不省力。嘿嘿,今天我买的登山杖已到位,以后就看它的表现了
       背包不专业:我们就是用普通的背包,装不了多少东西,而且没有户外包方便贴身,全部背在谭老师一个人身上,我只背了一个小包包,装点细软,看来,配备一个这个,列入装备计划
       东西带得过多,特别是吃的。应小朋友的要求,我们一早起来给她做了寿司,还带了一大面包,几个小饼,一袋牛肉干,一厅榨菜,一包奥里奥,N多巧克力,两个长寿沙田柚,一升水,谭老师背的单反,在那种环境下显得特别的重,他的单反包包,也是一个碍事儿的角色呀。后来觉得,这些都是多余的,水带够,轻装上阵就行。当然,老四是例外,他带了两个1。8升的壶,里头装的稀饭,还有各种吃的,据路过的小青年那羡慕的语气给我介绍,路餐吃得相当腐败。      
       衣服穿得不科学:出发之前,听说山上冷,我把最厚的毛衣找来穿起,事实证明,这个高领的毛衣严重选择错误,很不舒服,下一盘儿,一定要穿轻便的,脱了后背起也不重的。给小朋友备了一条擦汗的帕子,因为她基本没有和我们一起,都没有用上。谭老师头上的汗流下来,把眼镜都雾了,他说下一次一定要备一顶老四说的那种头巾,可以把汗吸了,呵呵,装备,装备,必须呀。
        从早上八点出发,到晚上八点半回家,我们路途用了四个小时,登山用了八个小时,登顶的人用了四个小时上山,三个半小时下山,当然,这是大部队的时间,快的如小四和小小四,只用了一个小时四十分就下山了。所有的团友第二天都还异常激动,说起昨天的经历不堪回首,却仍是又爱又恨,均表示下一盘儿,一定还要切,原来,征服大山,征服自己,即便如我这般未能登顶之人,也因有这了这样的经历,也算挑战了一回,任何时候,超越自己,就是胜利,这就是徒步的魅力吧!
       我期待,下一次。。。。
未上山,大家要求合影,我们都笑兮了,完全没有想到下来的时候那泥乎乎的样子,可惜下山时开已黑,没有照相来对比.

还没正式爬山时的小朋友,围巾\手套\棉衣最后都成了我们身上沉重的包袱

我们的队伍

最初的照片,能看到我们的身影

路真的很陡呀

我才走一阵儿,就已经是象个讨口子了

太多的图片,我看了真的有一种想哭的感觉,特别是淼淼,这一次,对她,该是怎样的一种经历呀.

一步一步,老四叔叔的手杖太有用了

大步向上

休息,多愉快呀

脚步还是很轻盈

最困难的一段路,有冰,滑

小四阿姨照着我

雪地,冰路有什么,哈哈,我很有大将风度,闲庭信步呀

小四阿姨,谢谢你在背后象妈妈一样照顾我

我还能飞奔,我很棒

山上冷呀,我这个形象不咋好哦,老四叔叔,你抓拍得好哟

两个哥哥很历害

我把哥哥的位置都占了,一路上有你们,真好!

太多的照片,太多的感慨,经历,记忆,收获,幸福,满满....

0个人喜欢楼主的帖子
崔妹
本帖通过成都范儿发布,获得金币+1,竹笋+2
我们一行十四人哦,你把哪个给弄丢了,
崔妹
本帖通过成都范儿发布,获得金币+1,竹笋+2
事实证明才开始不能走快了,快了回心跳过速
第六个小矮人
崔妹 发表于 2012-12-11 15:05

我改,我把龙泉姐姐搞落了
第六个小矮人
崔妹 发表于 2012-12-11 15:05

嗯哪,经验就是这样慢慢积起来的哈
老四
感叹一:很多老驴都感到吃力的赵公山啊,居然被你们这些闲人给踩在了脚下,严重赞一个!!

感叹二:很多老驴都感到吃力的赵公山啊,四个小孩把你轻松的踩在脚下,严重表扬淼淼和小悦悦。

感叹三:谁说咱们现在的小朋友们体质不行,3000米是可以跑的,关键看国家给什么支持,自己再赞一个。

感叹四:谭老师和LZ没上顶没关系,四川的高山我也登了一些,难度不是太大的萦华山,我登了两次都没上顶,也并不遗憾。因为山就在那里,我随时可以征服它。这就是户外,为遗憾再赞一个。
老四
# 7
经验,将在你今后的户外经历中逐渐积累,友谊,也会在你今后的户外经历中逐渐建立。
文笔太好了,再赞一个。
云利熙
# 8
这文笔看得,真想哭呀。。。。。。以后文章交于你了。
第六个小矮人
# 9
云利熙 发表于 2012-12-11 17:03
这文笔看得,真想哭呀。。。。。。以后文章交于你了。

有感而发呀,嘿嘿
第六个小矮人
老四 发表于 2012-12-11 15:59
经验,将在你今后的户外经历中逐渐积累,友谊,也会在你今后的户外经历中逐渐建立。
文笔太好了,再赞一个 ...

我这种脸皮有弄个厚的被赞都有点不好意思老
成都市公安局网监处

手机移动客户端下载成都范儿 成都范儿二维码 快速回复 返回顶部