消费·生活

查看:【19461】 回复:【6】 发表于 2015-5-13 10:25
小荞暮紫
本帖通过成都范儿发布,获得金币+1,竹笋+2

直播小编走进宜家Amhult~揭秘不一样的工作和生活  

经过12小时的飞行和落地后5个小时的车程,
终于到达宜家的发源地Amhult
第一天因为小编已经困成狗,所以什么都没看,直接睡成^(* ̄(oo) ̄)^。
不是因为小编懒惰~因为时差,你们懂得
安静的做个美男子睡去~~
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
快乐的旅行开始啦~宜家发源地一个神秘的地方~
第二天早上8点钟就开始了正式的宜家行程,
首先来到的是Tillsammans 大楼,

有这边负责接待的同事给所有人进行当天日程的介绍和一些注意事项。
大家都比较激动。
让小编假装会8国语言的超级翻译给大家解释下tillsammans的意思吧~~~
tillsammans是瑞典语团结一致的意思。
tillsammans这个项目在三年前开始也在中国宜家实行哦~~

而它每年会在中国每家宜家商场都选出2-3名员工来到瑞典
---宜家发源地 来探索宜家的历史和价值观

看这里、看这里~这就是中国这个项目的集体合照哦~猜猜小编是那个~~

瑞典的生活和工作都比较轻松,刚和当地的工作人员说了几句话就到了他们的fika(茶歇)的时间
八国语言小翻译解读:
fika就是我们的茶歇时间,上午10点过、下午两三点钟的样子大家就要到办公室的茶歇室吃点点心喝点咖啡聊聊天。
(糟心啊~他们的生活啊~天哪~~小编内心各种冒皮皮。)

典型的瑞典美食。这就是下午茶~~~
经过美味茶歇时间,偶们就开始了上午的宜家博物馆参观。

宜家博物馆展出了宜家从创始到现在每个年代最具代表性的产品和设计理念。
在众多情景展示的小隔间里穿行,可以感觉到不同时代的气息和精神在眼前流淌。
事实上宜家有很多的产品都是几十年前的设计,但由于涉及的都非常的经典和实用,
还会有沿用至今的产品,只不过产品的材料会做一些简单的调整。

感受一下各个时代的风格吧,看能不能猜出来都是什么时候的哦~~

以下是现场小编的自述:
下午安排了我们和宜家的员工进行深入的交谈,让我们从另外一个方面感受和认知一下宜家的企业文化和价值观,我和另外两个同行媒体商量就不做那种很正式的采访,改为闲谈为主,不设主题不定方向。宜家安排了三个同事跟我们交流,不得不承认北欧国家的人真的是,随便一个拿出来都是超模的样子,估计这边男生平均身高在188女的平均身高175 ,简直眼睛停不下来。

这就是被采访的对象哦~
啊~~我想要怒放的声音~~要不要颜值那么高~~

交流安排在他们活动室。说是活动室,事实上是一个大型的综合性的活动场馆里面可以吃饭可以娱乐可以办舞会,生日party  甚至可以泡澡。

八国语言小翻译再次出来冒皮皮:
关于这个活动室,必须深度解析以下,让你们羡慕嫉妒恨~~╭(╯^╰)╮

还是直接看活动室的图片吧~~

这里是活动室的餐厅哦~

运动区域,哇~~好安逸~

健身器材器好全面。

好大的浴缸,难道随时可以泡泡浴~
为什么~为什么~为什么~~那么安逸有木有???

小编继续自述:
在啊姆霍特这个小镇,一共有13家企业,差不多4000名员工,这些大部分都是宜家的公司或者在各个阶段为宜家做服务的周边公司。聊天下来你可以深切的感受到他们的工作和生活都非常的平静和幸福。完善的社会保障,公司福利,简单的内部沟通和员工关系,大段和家人在一起的时间。当你了解到这一切,你也就能体会为什么你会觉得这里面的每个人都那么的友好平和与快乐。就在这个宜家的活动室里面有给员工的孩子准备的专门的游乐场所,员工怀孕到孩子出生,会有一年的假期,保障员工能有充足的时间照顾亲人。
这里面有针对不同运动项目的健身房,体育馆,只要有员工卡便可以进入使用。
这里还像员工家属开放,员工可以预约这里和家人一起来洗泡泡澡,来蒸气浴,预约场地给家人或者孩子过生日,等等。基本上你能想到的所有业余活动这里都能满足,而且大部分都是免费的。

接下里给大家讲述一个宜家故事:
宜家创始人英格瓦老爷爷“创业要趁早的故事”

这个小男孩在外公外婆卖牛奶的杂货铺里得到零售启蒙,7岁就在村子里卖火柴,开始了他的职业生涯,10岁骑着自行车到邻近村子卖货,17岁注册了自己的公司,在自己两平方米的屋子里设计产品,然后向全国邮购,并让送奶车帮他把货物运往车站。昨天,去英格瓦老爷爷家垒石墙的宜家员工见到了89岁的英格瓦老爷爷,他的老管家说,知道你们为什么来到这里吗?因为英格瓦认为,员工就是家人,他希望和大家分享他的家。那些和英格瓦拥抱、亲吻,拿到他的签名的员工认为这趟来的太值了,就是英格瓦穿的有点朴素,黑色的夹克便服都开线了。英格瓦坐在自家后院的草地上,和员工们说话,再次强调了一起工作、互相支持的重要性,还告诫大家千万不要害怕犯错误,明天比今天更美好。听到了一些英格瓦和中国的故事,81岁的时候,他坐着经济舱来到中国,和成都店的每一个员工拥抱。他说,从地图上看,成都店是宜家距离他的故乡阿姆霍特最远的一家门店,所以他一定要亲自来看看。我也有困惑,81岁的英格瓦来中国,没有秘书或助理陪同吗?得到了一个令我吃惊的答案,宜家任何职位的管理者都没有秘书或者助理,管理架构彻底扁平化,自己为自己负责。

今天就到这里了~明天再见吧~~~拜了个拜~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

1个人喜欢楼主的帖子
家居小超人
又来了~接着聊吧~
今天的天气不是很好,有些阴天下雨,

这是宜家小镇的路牌~哇~有种看美剧的感觉哦~

本帖子中包含更多资源

家居小超人
看看宜家小镇的风景吧~~

有没有觉得很清晰啊?

本帖子中包含更多资源

家居小超人
今天其实想说的重点是晚上的活动~
晚上活动的这个村子是宜家创始人英格瓦老爷爷出生的村庄哦~
聚会是由社区组织,聚会中的食物和酒水都是村民自己准备的
包括在场的服务人员都是村民自己来。

聚会中的演出也是由村民自己来表演

故事的内容是说:
瑞典维京人的历史,从远古到现在的历史,整个节目通过肢体表演和演出的形式来体现。
会八国语言的小翻译又出来了哦~
维京人:
维京人(Viking)泛指北欧海盗,他们从公元8世纪到11世纪一直侵扰欧洲沿海和英国岛屿,其足迹遍及从欧洲大陆至北极广阔疆域,欧洲这一时期被称为“维京时期”(Viking Age),在英语中,“vikingr”是在海湾中的人,而“wicing”代表海盗;“vikingr”在冰岛的土语中也意味着“海上冒险”。维京的老家是挪威、瑞典和丹麦。他们和后代曾一度控制了大部份的波罗的海沿岸、俄罗斯的内陆、法国的诺曼底、英国、西西里意大利南部和巴勒斯坦的部分地区。他们在825年时发现冰岛(爱尔兰的僧侣早已经在那里)并在875年定居下来。985年,他们又在格陵兰殖民。有强力的证据显示,在哥伦布发现新大陆之前的五百年,他们就曾到达纽芬兰并探索了部份北美地区。

当地人都是非常勤劳能干充满智慧的,
由于小镇距离城市比较远,如果发生火灾,消费车来到镇子需要半小时时间,所以他们自己组织了当地的消防队。小朋友也是一位临时的消防队员哦~没有想到吧。
同样用完距离的原因,他们也建立了自己的学校,甚至为了更好的沟通还创办了自己的杂志,而这部杂志是面相全球发行的,大家想知道是什么杂志吗?
明天继续关注吧~

本帖子中包含更多资源

小荞暮紫

瑞典的天空是不是很美,雨后的天空让小编想高歌一曲哦~

因为小编的时差问题,今天想给大家展现一下,同一个地方的白天和夜晚,是不是有不一样的感觉,如果你常常看美剧~就会很深有体会啦~

今日让小编最羡慕的故事~在这里啦~~

↑↑↑上图中的父亲正在享受他长达半年的产假,带着他14个月大的孩子,来宜家员工活动中心的宝宝俱乐部消磨时光。
重点:在瑞典,生完孩子后,产假的时间是一年半,由父母双方按照自己的需求共同分享。通常情况下,母亲休息一年,然后父亲休息半年。“如果有孩子后男人不休产假,大家反而觉得是件奇怪的事情。”

看完之后,我小编不想再写了,我爱瑞典,我爱宜家

本帖子中包含更多资源

niklaus
我爱瑞典!我爱宜家!!!怎么可以有这么幸福的人生!怎么可以!不是说或者就是折腾么!!这种生活难道不是在天堂!
Martina
# 7

你好,不知道你最近是否有空,我想多了解一下你的经历,我今年4月底也去宜家小镇,参加供应商大会,想跟你学习一下,方便给联系方式吗?

快速回复

Smilies